Bahan utama
1/2 ons tepung ketan
1 sdm air kapur
kacang tanah digoreng dan ditumbuk kasar
garam secukupnya
Bahan kuah
2buah gula merah
1 buah sereh
1/2 jahe
gula pasir secukupnya
Bahan tambahan
manisan kolang kaling(caruluk)
roti tawar di potong dadu
Cara membuatnya
tepung ketan dicampur dengan 1sendok air kapur,vaneli dan diberi garam secukupnya beri air sedikit sampai adonan kenyal seperti membuat
adonan roti setelah itu diamkan sebentar ambil adonan dengan sendok makan kemudian buat bulat-bulat seperti kelereng kemudian tekan dengan
sendok sampai gepeng kemudian masukan tumbukan kacang tanag yang sudah digoreng kemudian bualt-bulat lagi setelah semua menjadi bulatan rebus
bulatan tersebut dengan 2gelas air mendidih diberi pandan dan beri sedikit garam dan gula pasir sampai seperti membuat baso masak hingga kenyal
Cara membuat kuah
siapkan 2 buah gula merah iris kecil-kecil kemudian masukan ke panci yang sudah masak air mndidih sebanyak 2 gelas kemudian masukan peprekan sereh danjahe
dan tambahkan gula pasir sesuai selera masak hingga matang
Cara penyajian
masukan bulatan tepung ketan yang sudah masak ke gelas atau ke magkuk kemudian masukan bahan tambahan seperti manisan kolang kaling yang sudah diiris kecil-kecil dan
masukan roti tawar yang sudah dipotong dadu kalau ada sisa kacang tumbukan bisa dimasukan juga kemudian siram dengan kuah yang tadi dibuat bisa dinikmati hangat-hangat
atau bisa juga didiamkan sampai dingin dan cara penyajiannya ditambah es batu yang bisa anda ambil dari kulkas yang sudah didinginkan dengan bentuk dadu atau bisa juga esnya diserut
sesuai selera bisa juga ditambahkan dengan sirop pandan diatasnya jika anda suka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar