Kamis, 06 Juni 2013

Resep Makanan Khas Arab

Jika kita berangkat Umroh atau Haji di Arab itu jarang ada nasi tapi ada beberapa makanan khas arab yang bisa kita temui direstoran-restoran atau kedai-kedai yang menyediakan menu khas arab diantaranya:



Bubur Arab 

BAHAN:
2 mangkuk Dimasak Beras (juga dapat digunakan beras mentah)
4 mangkuk Air
5 Bawang merah *
2 Bawang putih *
1 "Jahe * (* dicampur)
2 sdm bubuk Soup
Beberapa Beef cincang
Beberapa Udang Segar
Semangkuk Santan
Sayuran - opsional
garam
Garnish - Bawang Springs, Seledri Cina, bawang goreng


CaraBuat:
 
1. Panaskan beberapa minyak & bahan dicampur goreng & bubuk sup.
Tuang air, daging sapi, udang & beras.
Masak dalam rice cooker bawah fungsi bubur sampai matang.
Tambahkan di Santan & sayuran & biarkan mendidih.

2. Sajikan dengan hiasan.

 RESEP ROTI JALA


 BAHAN :  

Untuk Roti Jala:
 
225 gr tepung terigu
3 butir telur ayam
2 sendok teh garam
500 cc santan yang sedang kentalnya
2 sendok makan minyak goreng

 UNTUK KARI KAMBING :
 
1 kg daging kambing dan tulangnya, potong-potong
1 batang kayu manis
3 biji cengkih
2 biji pala, memarkan
2 buah asam kandis
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
3 buah kapulaga, memarkan
2 buah bunga lawang/pekak
850 cc santan encer
500 cc santan kental
 
BUMBU YANG DIHALUSKAN :

10 cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar, sangrai
2 sendok teh jintan
2 sendok teh adas
2 sendok teh merica bulat, sangrai
2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT ROTI JALA KARI KAMBING :

Buat roti jala:

Campur tepung dan garam, masukkan telur, uleni sambil dituangkan santan hingga
adonan menjadi halus. Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas
wajan hingga berbentuk jala. Masak hingga matang. Lipat hingga sebesar kotak korek api,
lakukan hingga selesai, sisihkan

Buat kari kambing:

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga
harum dan matang. Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan santan, kecilkan apinya,
masak hingga daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk, hidangkan
dengan roti jala

Untuk ± 6 porsi.

 

Resep Makanan Berbahan Kurma. i

.
Kurma bisa diolah menjadi berbagai bentuk makanan lain


Resep Pie Kurma
Pie kurma

Kulit pie:

250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
125 gr mentega
3 sdm air es.
Isi:
250 gr kurma

Cara membuat:
Tuang semua bahan ke dalam wadah. Aduk-aduk dan uleni hingga kalis. Saat adonan sudah kalis, pipihkan adonan dengan menggunakan roller untuk kemudian dimasukkan ke dalam loyang. Bentuk adonan sesuai loyang kemudian masukan kurma ke dalam adonan yang telah siap, ratakan dan tutup kembali permukaan kurma dengan adonan. Panggang hingga matang.
Kamu bisa menyajikan pie kurma ini dengan bahan pendamping lain, seperti krim ataupun es krim. Pie kurma siap disajikan untuk menu berbuka ataupun dessert setelah makan besar.

Resep Makanan Dari Daging Onta

 Bahan :
 
1 kg daging unta, cuci bersih, rebus kurleb 10 menit, potong-potong sesuai selera, tiriskan.
Minyak goreng secukupnya
4 lembar daun salam
2 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih, kupas dan potong dadu
Air secukupnya

Bumbu :

 
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 buah cabe merah ukuran sedang
2 buah cabe hijau ukuran sedang
3 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt ketumbar halus
Garam secukupnya

Cara membuatnya :
 
1. Haluskan bumbu, panaskan minya goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga wangi.
2. Masukkan daging unta, aduk hingga semua bumbu tercampur rata pada daging. Tambahkan air secukupnnya, masak kurleb 10-15 hingga airnya berkurang.
3. Masukkan potongan kentang, biarkan hingga kentangnya masak; kurleb 10 menit.
4. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Resep roti cane(maryam)
 Bahan:

* 500 gr tepung terigu protein tinggi
* 1 1/2 sdt garam
* 200 ml air
* 2 btr telur
* 80 ml minyak goreng untuk adonan
* 100 ml minyak goreng untuk celupan
* 50 gr margarin / butter

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan kecuali margarin dalam alat pembuat roti kemudian uleni selama 15 menit hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit
2. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit
3. Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk melingkar
4. Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan-tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan
5. Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai
print this page Print halaman ini

1 komentar:

  1. Admin, saya mau resep bubur daging/tsarid dwunk.
    Terima kasih

    BalasHapus