Selasa, 18 Juni 2013

Resep Aqiqah


                                                     Resep Sate Kambing

Sebelum masuk ke resep sate kambing, hendaknya kita membuat daging empuk dahulu karena kadang saat kita memasak daging sering masih terasa alot dan keras. Berikut  
Tips membuat daging kambingnya menjadi empuk dan enak adalah sebagai berikut :
  1. Menggunakan tepung kanji.
    sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepung kanji. Diamkan kurleb 15 menit. Kemudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar
  2. Menggunakan daun pepaya
    Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan selama kurleb 20 menit. Setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar
  3. Menggunakan air kelapa
    selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.
  4. Menggunakan nanas parut.
    merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk, namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam daging terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.
  5. Saat membakar sate tidak boleh terkena api secara langsung karena akan membuat daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja.

    Setelah melalui proses membuat daging menjadi empuk sekarang saatnya masuk ke tahap resep cara membuat sate kambing ^^
Resep Cara Membuat Sate Kambing
Bahan:
 

750 gram daging kambing muda, dipotong-potong
7 1/2 sendok Kecap
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok makan minyak goreng

Bahan Pelengkap:
 

200 ml Kecap Kental Manis
6 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
6 buah cabai rawit merah, diris
6 buah jeruk limau
 Cara Membuat:
·Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate
·Lumuri dengan Kecap Manis, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.
·Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang
·Sajikan dengan pelengkap seperti bawang, merica tomat DLL



Resep dan cara membuat Tongseng kambing 


Resep masakan kali ini adalah tongseng Kambing. Tongseng kambing ternyata merupakan masakan asli Indonesia. Jadi, sebagai warisan kuliner, resep tongseng kambing perlu juga kita jaga kelestariannya.
Asal mula kata tongseng sendiri saya belum pernah menemukan rujukannya, mungkin jaman dahulu memasak daging kambingnya menggunakan tong dari seng sebagai tempat memasak sehingga disebutlah tongseng kambing.
Well, apapun sebutanya, teteep tonseng kambing jadi masakan favorit untuk bunda hadirkan ditengah keluarga.

Bahan :

7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
 4 bh cabai merah, iris serong tipis
 5 bh bawang merah, iris tipis
 3 siung bawang putih, iris tipis
 1/2 sdt lada bubuk
 4 sdm kecap manis
 2 sdm air jeruk nipis
 3 sdm minyak goreng untuk menumis
 500 ml santan
 2 sdt garam
 1 sdt gula pasir

Cara memasak tongseng kambing

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang santan, masak sampai mendidih. Tambahkan kol, masak sampai kol matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat

                                                   Resep Sop Daging Kambing bening

Bahan

Daging Kambing 200gr
Wortel di iris serong
Daun bawang
Jahe satu ruas kecil di geprek
Tomat di iris

Bumbu dihaluskan

2 buah Bawang merah
2 buah Bawang putih
Merica bubuk secukupnya bila kurang bisa ditambah
Garam secukupnya bila kurang bisa ditambah
Gula sedikit saja

Cara membuat

Rebus Daging Kambing dan jahe yang sudah digeprek hingga daging empuk.
Masukkan wortel, rebus bersama2 hingga wortel empuk.
Di wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging dan wortel.
Masukkan daun bawang yang sudah diiris2.
Rebus hingga semua bahan empuk, cicipi jika kurang tambahkan merica, garam.

Setelah matang, sajikan Sop Daging kambing dengan irisan tomat dan sambal cabe rawit (cabe rawit sebelum di tumbuk di goreng dulu hingga panas diatas wajan agar tdk sakit perut)

Resep Gulai Kambing


Bahan Gulai Kambing :
2 kg Daging kambing campur tulang (bisa menggunakan iga, paha, lemusir, sandung lamur)
4 ltr Air

Bahan Bumbu Gulai Kambing (dihaluskan) :
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 btr bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 biji pala
1 sdt garam
2 bh kaldu blok

Bahan Bumbu lainnya : 
5 sdm minyak goreng
1 btr bawang bombay, iris tipis 
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh. 
250 ml santan kental.

Cara Membuat Gulai Kambing :
1. Masak air sampai mendidih, masukkan daging kambing, biarkan hingga mendidih lagi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh tumis sebentar hingga wangi, masukkan bawang Bombay lalu tumis sampai layu, kemudian masukkan bumbu halus lainnya dan tumis terus sampai beraroma wangi dan matang. tambahkan kuah daging sedikit, aduk-aduk sampai rata, lalu matikan api.
3. Tuang bumbu kedalam panci daging dan rebus terus sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan kental, terus masak hingga mendidih, lalu angkat.
5. Sajikan dengan bawang goreng, pelengkap acar atau asinan sesuai selera, serta nasi hangat.


Semur Daging Kambing 
Bahan:
- 0,5kg daging kambing
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 0,2 sendok teh pala halus
- 1 sendok teh lada halus
- 1 ruas kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 1 liter air
- 7 sendok makan kecap manis/sesuai selera
- Garam
- Penyedap


Cara Mengolah:
 

Potong daging kambing menjadi 12 bagian.

Bawang merah diiris tipis kemudian digoreng.

Bawang putih, garam , lada, dan pala dihaluskan.

Bumbu yang telah dihaluskan dimasukkan ke dalam daging kambing, kemudian aduk rata.

Masukkan ke dalam panci bersama dengan kecap manis. Ungkep sebentar.

Tuangkan air ke dalamnya, masukkan kayu manis dan cengkeh. Rebus sampai setengah empuk.

Masukkan garam dan penyedap.

Biarkan hingga matang.

Sajikan.

Resep-resep diatas adalah salah satu masakan yang sering digunakan untuk acara aqiqah kelahiran anak Jika anda membutuhkan Jasa Aqiqah di daerah Bogor silahkankunjungi mitra kami disini

Seponsor kami:


print this page Print halaman ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar