Resep Sate Kambing
Sebelum
masuk ke resep sate kambing, hendaknya kita membuat daging empuk
dahulu karena kadang saat kita memasak daging sering masih terasa
alot dan keras. Berikut
- Menggunakan tepung kanji.
sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepung kanji. Diamkan kurleb 15 menit. Kemudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar - Menggunakan daun pepaya
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan selama kurleb 20 menit. Setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar - Menggunakan air kelapa
selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging. - Menggunakan nanas parut.
merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk, namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam daging terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur. - Saat membakar sate tidak boleh terkena api secara langsung karena akan membuat daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja.
Setelah melalui proses membuat daging menjadi empuk sekarang saatnya masuk ke tahap resep cara membuat sate kambing ^^
Resep
Cara Membuat Sate Kambing
Bahan:
750 gram daging kambing muda, dipotong-potong
7 1/2 sendok Kecap
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok makan minyak goreng
750 gram daging kambing muda, dipotong-potong
7 1/2 sendok Kecap
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan Pelengkap:
200 ml Kecap Kental Manis
6 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
6 buah cabai rawit merah, diris
6 buah jeruk limau
Cara
Membuat:
·Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate
·Lumuri dengan Kecap Manis, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.
·Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang
·Sajikan dengan pelengkap seperti bawang, merica tomat DLL
·Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate
·Lumuri dengan Kecap Manis, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.
·Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang
·Sajikan dengan pelengkap seperti bawang, merica tomat DLL
Resep
dan cara membuat Tongseng kambing
Resep
masakan kali ini adalah tongseng
Kambing.
Tongseng kambing ternyata merupakan masakan asli Indonesia. Jadi,
sebagai warisan kuliner, resep tongseng kambing perlu juga kita jaga
kelestariannya.
Asal
mula kata tongseng sendiri saya belum pernah menemukan rujukannya,
mungkin jaman dahulu memasak daging kambingnya menggunakan tong
dari seng
sebagai tempat memasak sehingga disebutlah tongseng kambing.
Well,
apapun sebutanya, teteep tonseng kambing jadi masakan favorit untuk
bunda hadirkan ditengah keluarga.
Bahan :
7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
4 bh cabai merah, iris serong
tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml santan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara memasak tongseng kambing
Tumis
bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah
iris, tumis sampai layu. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging
berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan
gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang
santan, masak sampai mendidih. Tambahkan kol, masak sampai kol
matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat
Resep Sop Daging Kambing bening
Bahan
Daging Kambing 200gr
Wortel di iris serong
Daun bawang
Jahe satu ruas kecil di geprek
Tomat di iris
Bumbu dihaluskan
2 buah Bawang merah
2 buah Bawang putih
Merica bubuk secukupnya bila kurang bisa ditambah
Garam secukupnya bila kurang bisa ditambah
Gula sedikit saja
Cara membuat
Rebus Daging Kambing dan jahe yang sudah digeprek hingga daging empuk.
Masukkan wortel, rebus bersama2 hingga wortel empuk.
Di wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging dan wortel.
Masukkan daun bawang yang sudah diiris2.
Rebus hingga semua bahan empuk, cicipi jika kurang tambahkan merica, garam.
Setelah matang, sajikan Sop Daging kambing dengan irisan tomat dan sambal cabe rawit (cabe rawit sebelum di tumbuk di goreng dulu hingga panas diatas wajan agar tdk sakit perut)
Resep Gulai
Kambing
Bahan Gulai
Kambing :
2 kg Daging kambing
campur tulang (bisa menggunakan iga, paha, lemusir, sandung
lamur)
4 ltr Air
Bahan Bumbu Gulai
Kambing (dihaluskan) :
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 btr bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 biji pala
1 sdt garam
2 bh kaldu blok
Bahan Bumbu
lainnya :
5 sdm minyak goreng
1 btr bawang bombay,
iris tipis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh.
250 ml santan
kental.
Cara Membuat
Gulai Kambing :
1. Masak air sampai
mendidih, masukkan daging kambing, biarkan hingga mendidih lagi,
lalu masukkan daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
2. Panaskan minyak
sayur dalam wajan, masukkan sereh tumis sebentar hingga wangi,
masukkan bawang Bombay lalu tumis sampai layu, kemudian masukkan
bumbu halus lainnya dan tumis terus sampai beraroma wangi dan
matang. tambahkan kuah daging sedikit, aduk-aduk sampai rata,
lalu matikan api.
3. Tuang bumbu
kedalam panci daging dan rebus terus sampai daging benar-benar
empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan
kental, terus masak hingga mendidih, lalu angkat.
5. Sajikan dengan
bawang goreng, pelengkap acar atau asinan sesuai selera, serta
nasi hangat.
Semur Daging Kambing
Bahan:
-
0,5kg daging kambing- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 0,2 sendok teh pala halus
- 1 sendok teh lada halus
- 1 ruas kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 1 liter air
- 7 sendok makan kecap manis/sesuai selera
- Garam
- Penyedap
Cara Mengolah:
Potong
daging kambing menjadi 12 bagian.
Bawang
merah diiris tipis kemudian digoreng.
Bawang
putih, garam , lada, dan pala dihaluskan.
Bumbu
yang telah dihaluskan dimasukkan ke dalam daging kambing, kemudian
aduk rata.
Masukkan
ke dalam panci bersama dengan kecap manis. Ungkep sebentar.
Tuangkan
air ke dalamnya, masukkan kayu manis dan cengkeh. Rebus sampai
setengah empuk.
Masukkan
garam dan penyedap.
Biarkan
hingga matang.
Sajikan.
Resep-resep diatas adalah salah satu masakan yang sering digunakan untuk acara aqiqah kelahiran anak Jika anda membutuhkan Jasa Aqiqah di daerah Bogor silahkankunjungi mitra kami disini
Seponsor kami:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar