Selasa, 03 Desember 2013

Resep Buah Beet Dan Manfaatnya



Anda pernah memakan buah beet saya pernah waktu kecil rasanya seperti ubi dan aga sepet waktu itu buah beetnya dikukus yang sebelumnya kulitnya dikupas kemudian dikukus,waktu itu saya dikasih oleh paman saya yang mengkonsumsi buah bee tersebut untuk pengobatan tambah darah dan menkonsumsi setelah oprasi . Ternyata setelah saya baca diinternat selain bisa direbus bisa juga dibikin jus dan ada manfaatnya untuk mengobati penyakit.Dibawah ini akan saya lampirkan resep berbahan beet


Bahan bahan:

• 2 buah wortel impor ukuran sedang
• 1 buah beet
• 1 buah apel royal gala

Cara membuat:

1. Cuci dahulu bahan bahan yang akan dijus.
2. Setelah itu kupas kulitnya.
3. Potong kecil kecil sehingga bisa masuk dalam juicer.
4. Jus hingga halus (* Untuk yang menggunakan mascinating juicer, urutan yang disarankan adalah beet terlebih dahulu, kemudian apel baru setelah itu wortel import).

Note:

Hati-hati, kulit beet harus dibuang, karna sangat berbahaya !
Beet tidak baik untuk penderita batu ginjal dan penyakit ginjal lainnya



Jika dijadikan jus, jus buah bit bisa dibilang jus terbaik untuk kesehatan, karena mengandung gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat, namun kalorinya tetap rendah. Jadi jangan khawatir, Anda tidak akan mengalami penambahan berat badan karna menyantapnya.

Dalam membuat jus buah bit, sebaiknya buah (akar) bit dicampur dengan buah-buahan atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang justru akan menyembuhkan kekakuan atau kelumpuhan pada pita suara (http://en.wikipedia.org/wiki/Beet).

Kandungan Buah Beet:

• Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,

• Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,

• Serat 13,6%,

• Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,

• Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,

• Triptofan 1,4%,

• Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,

• Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,

• Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,

• Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan

• Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.

Khasiat Buah Beet:

1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah

Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008)

2. Meningkatkan stamina

Minum jus bit bisa membantu orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan melancarkan aliran darah.

3. Untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir.

4. Penangkal anemia

Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.

5. Masalah pencernaan

Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalah ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup  sehari sekali.

6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu

Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.(tanyakan dulu ke dokter anda karena waktu dulu paman saya mengonsumsi beet cocok ada juga yang harus konsultasi dulu ke dokter)

7. Mengatasi masalah ketombe

Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.

8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker.

9. Pewarna makanan alami

Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang dipakai untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur paskah, jeli, dan lain sebagainya.

10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut

Bila Anda akan mewarna rambut Anda dengan bubuk henna, cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah. Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat dan tetap cantik alami.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar