Nama latin
Buah Merah adalah “Pandanus conoideus Lam” (Red
Froot=English) adalah tanaman khas spesifik atau endemik yang tumbuh
di Pulau.Papua dan sebagian kepulauan Maluku. Tanaman Buah Merah
termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan dengan pohon menyerupai
pandan, namun tinggi tanaman dapat mencapai 16m dengan tinggi batang
bebas cabang sendiri setinggi 5 sampai 8 m yang diperkokoh akar-akar
tunjang pada batang sebelah bawah.
Kultivar buah
berbentuk lonjong dgn kuncup tertutup daun buah. Buah Merah sendiri
panjang buahnya mencapai 55 cm, diameter 10-15 cm, dan bobot 2-3 kg.
Warnanya saat matang berwarna merah maroon terang. Walau sebenarnya
ada jenis tanaman ini yg berbuah berwarna coklat dan
coklat-kekuningan.
Adapun
penelitian tentang khasiat pengobatan Buah Merah pertama kali
dilakukan oleh peneliti dosen Universitas Cendrawasih di Jayapura
yaitu Drs. I Made Budi M.S. Sebagai ahli gizi dan dosen Universitas
Cendrawasih sempat mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat
tradisional di Wamena, Timika dan desa-desa kawasan pegunungan
Jayawijaya yang mengonsumsi buah merah sebagai obat cacing, penyakit
kebutaan, dan penyakit kulit.
Selain itu
pengamatan atas masyarakat lokal berbadan lebih kekar dan berstamina
tinggi, pada hal hidup sehari-hari secara asli tradisional yg serba
terbatas dan terbuka dalam berbusana dalam kondisi alam yg keras
serta terkadang bercuaca cukup dingin di ketinggian pegunungan.
Keistimewaan fisik penduduk lain yakni jarang yg terkena penyakit
degeneratif seperti; hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan
kanker.
Berikut ini adalah cara
mengolah buah merah. Anda tidak perlu melakukan proses
pengolahan yang memakan waktu ini. Karena anda dapat membeli sarinya
yang sudah jadi dipasaran.Ini untuk sekedar pengetahuansaja. Silahkan
simak
- Pilihlah buah merah yang sudah tua dan besar dari jenis buah merah bargom atau maler yang bisa menghasilkan minyak buah merah yang banyak dan banyak kandunganya
- Memotong, membuang empulur, mencuci sampai bersih dari debu yang menempel pada buah merah dengan menggunakan sikat dan air bersih
- Mengkukus atau merebus buah merah hingga masak kurang lebih selama 1 hingga 1,5 jam untuk memudahkan dalam mengeluarkan minyak sari buah merah
- Memisahkan antara air, biji buah merah, ampas buah merah dan minyak sari buah merah
- Minyak sari buah merah diendapkan selama 15 sampai 30 hari
- Minyak sari buah merah disimpan dalam botol kaca atau botol plastik yang steril
Efek samping mengkonsumsi Buah Merah
Sampai saat
ini, secara empiris efek samping yang ditimbulkan setelah mengonsumsi
sari Buah Merah adalah lemas, mual, dan mengantuk. Rasa
mengantuk ini disebabkan oleh efek sedatif atau penenang dari Buah
Merah. Ada pula yang merasakan gatal-gatal di tenggorokan dan
mengalami diare. Rasa gatal dan diare disebabkan sari Buah Merah
yang dikonsumsi kotor atau kurang higienis dan banyak mengandung
bakteri akibat pengolahannya salah.
Gatal-gatal di tenggorokan juga bisa
disebabkan sebelum dan sesudah mengonsumsi sari Buah Merah tidak
minum air terlebih dahulu. Efek lain mengonsumsi sari Buah Merah
yang ditemukan menyerupai efek pijat refleksi. Biasanya orang yang
mempunyai gangguan kesehatan, setelah minum sari Buah Merah akan
merasakan sakit pada organ yang bermasalah. Contohnya, penderita
kanker payudara setelah minum sari Buah Merah akan merasakan sakit
pada payudaranya dan pada penderita kanker paru-paru akan merasakan
sakit di daerah paru-parunya, begitu juga dengan penderita lainnya.
Efek ini biasanya terjadi pada hari pertama atau kedua setelah
meminum sari Buah Merah.Sari Buah Merah yang diproses menggunakan pemanasan tinggi bisa menyebabkan kolesterol pada penderita kelebihan kadar kolesterol meningkat. Hal ini disebabkan pemanasan yang tinggi membuat sari Buah Merah yang dihasilkan berupa minyak jenuh.
Efek yang paling berbahaya adalah jika penderita terlalu banyak mengonsumsi sari Buah Merah. Tokoferol yang terkandung di dalam Buah Merah mempunyai efek mengencerkan darah. Oleh sebab itu, pasien atau konsumen yang mengonsumsi Buah Merah dianjurkan tidak mengonsumsi obat-obatan sejenis warfarin, seperti Aspirin, Ascardia, atau Aspilet.
Hal Ini
disebabkan warfarin juga mempunyai efek mengencerkan darah.
Mengonsumsi Buah Merah bersama warfarin bisa jadi bagus untuk
penderita blood clotting (darah kental), tekanan darah
tinggi, atau stroke akibat penggumpalan darah, tetapi jika berlebihan
bisa mengakibatkan pembuluh darah pecah.
Khasiat Buah
Merah
1.Pengobatan
Untuk Kangker dan tumor
2.Pengobatan
darah tinggi dan struk
3.Pengobatan
untuk asam urat
4.Pengobatan
Diabetes(kencing manis)
5.Untuk
orteoporosis
6.Pengobatan
mata
7.Untuk ibu
hamil agar tidaklemas dan lesu dan merangsang sel otak pada bayi
8.Meningkatkanstamina
pria dan kesuburan
Mantap....buat semua penyakit
BalasHapusALAMA PAPUA SANGAT KREAKTIF
BalasHapuskeren sekali, manfaat dari buah merah papua ini
BalasHapus