Rabu, 13 November 2013

Resep Buntil Daun Talas


Buntil adalah sajian yang berisi kelapa parut kasar biasanya ditambahkan teri nasi atau ikan peda yang dibungkus dalam daun talas, daun singkong atau daun pepaya. Sajian ini kemudian dimasak dalam santan berbumbu dengan rasa yang sedikit pedas.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

6 lembar daun talas sedang

Bahan Isi:
50 gram teri medan, diseduh, digoreng
200 gram kelapa parut kasar
25 gram petai cina

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
5 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
5 butir bawang merah, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:


    Isi, aduk rata teri medan, kelapa parut, petai cina, dan bumbu halus.    Ambil selembar daun labu. Sendokkan isi. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.    Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.Kuah, rebus santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, daun salam, serai, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang merah sampai mendidih dan harum.Masukkan bungkusan daun labu, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar