Selasa, 02 Juli 2013

Aneka Resep Warung Sate

Di Bawah ini adalah resep makanan yang disajikan di warung sate disekitar rumah saya silahkan menyimak dan diperaktekan

Bumbu sate Kacang

Bahan: ½ ons Kacang tanah goreng
Bumbu: 5 siung bawang merah,3 siung bawaang putih,3 buah muncang,garam,gula pasir,gula merah

Cara buat:semua bumbu ditumbuk sampai halus kemudian masukan kacang ke tumbukan dan tumbuk sampai halus pula kemudian beri air sedikit sampai tubukan tidak berat kemudian tumis di penggorengan hingga kecoklatan dan berminyak.bumbu sate siap digunakan untuk di olesi ke daging untuk di bakar.


1.Sate Kambing.

Bahan: ½ kg daging kambing,

Bumbu: 5 siung bawang merah,3 buah cabai rawit,kecap

Cara buat:iris kecil bawang merah dan cabai rawidagingt,iris kecil-kecil daging kambing,tusukan daging kambing pada tusukan sate bakar hingga matang makan dengan bumbu kecap yang dicampur dengan irisan cabai dan bawang merah

Cukup untuk 20 tusuk sate kambing

2.Sate ayam

Bahan:1/2 ekor ayam

Bumbu: ¼ kg kacang tanah,1/2 ons cabai merah,1ons bawang merah,2siung bawang putih,2 buah jeruk limao,1/2 sdt lada,kecap manis secukupnya,garam

Cara buat:
Bersihkan ayam lalu tusukkan ke tusuk sate.
Kacang tanah digoreng lalu dihaluskan.
Cabai,bawang putih dan lada dihaluskan lalu ditumis hingga harumkemudian
Setelah itu masukkan airdan rebus kacang tanah hingga airnya mengering
Angkat dan peras jeruk limao,sisihkan
Goreng bawang merah
Bakar sate ayam sesuai selera lalu siram dengan bumbu kacang tadi dan taburi sate ayam dengan bawang goreng
siap di hidangkan

cukup untuk 20 tusuk sate ayam

3.Sate Sapi

Bahan:1kg daging sapi

Bumbu: 1gelas santan ,1sdt gula, garam

Cara buat:Rebus daging sapi dengan santan,gula dan garam hingga empuk,potong-potong secara panjang,lalu beri minyak dan panggang hingga kering makan dengan bumbu kacang

Bumbu kacang: goreng ¼ kg kacang merah,lalu haluskan dengan belender, 5 buah cabai merah dan 2 siung bawang putih dihaluskan kemudian ditumis lalu masukan air secukupnya kemudian masukan kacang yang tadi telah dibelender biarkan sampai kering dan keluar minyak kemudian angkat campurkan jeruk limao,kecap dan bawang gorengbumbu kacang siap dicampurkan dengan sate

Cukup untuk 20 tusuk

4.Gule Kambing

Bahan: ½ kg daging kambing,3sdm air jeruk nipis,2lbr daun salam,2 batang sereh memarkan,2buah santan kara,2sdm minyak goreng,2 buah asam kandis,2 buah cabai merah besar, 5buah cabai rawit diiris kecil-kecil

Bumbu halus: 2 buah cabai merah,2cm kunyit,2cm jahe,4 butir bawang merah,2siung bawang putih,1sdt ketumbar,1/2 sdt merica bubuk,garam,gula pasir

Cara membuat: bersihkan daging kambing bubuhi dengan jeruk nipis,tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum tuang santan dalam tumisan bumbu tadi,aduk hingga santan mendidih masukan daging kambing,salam,sereh,cabai besar iris,asam kandis dan cabai rawit masak hingga daging kambing empuk

4.1.Gulai kambing

Bahan:1/2 kg daging kambing,

Bumbu: 3 siung bawang merah,2siung bawang putih,1sdt ketumbar,3 siung kemiri,1lembar daun jeruk purut,1cm kunyit,1cm jahe,3 buah cabai merah,2 buah santan kara

Cara membuat: Rebus daging kambing hingga empuk kemudian sisihkan. Sangrai semua bumbu diawali dengan bumbu yang keras kemudian haluskan bumbu yang telah disangraimasukan bumbudan santan kerebusan daging kambing aduk terus hingga matang

5.Sop Kaki kambing

Bahan: 2 buah kaki kambing potong empat

Bumbu:2 buah kapu laga,3siung bawang putih diiris kecil,1 ruas kayu manis,garam,merica,gula pasir

Cara masak: Tumis bawang putih,kayu manis dan kapulaga hingga matang masukan air secukupnya dan masukan kaki kambing rebus hingga matang. Sop kaki kambing siap disajikan

6.Nasi Goreng Kambing

Bahan: 1 piring nasi+ 50 grdaging Kambing,1 butir telur,1 batang daun bawang

Bumbu:3 buah cabai rawit diiris kecil,10 butir lada hitam ditumbuk kasar,3siung bawang merah,1sdt kecap asin,1sdt kecap manis,2siung bawang putih dicincang,2sdm minyak

Cara buat:Panaskan wajan masukan minyak lalu tumis bawang putih,bawang merah,daun bawang dan daging kambing aduk sampai harum lalu masukan telur aduk hingga rata masukan nasi putih aduk rata lalu tambahkan kecap asin,cabai rawit,lada hitam,dan kecap manis. Masak nasi goreng sambil terus diaduk hingga kecoklatan nasi goreng kambing siap disajikan


7.Nasi Goreng Ayam

Bahan: 1piring nasi+telor/daging ayam goreng yang telah disuir-suir/cesin/sosis

Bumbu:kecap,1 sendok makan garam.2 siung bawang merah,1 siung bawang putih,1 cabe merah

Cara buat:Siapkan 2siung bawang merah,1 siung bawang putih,1 buah cabai/sesuai selera,1sendok makan garam kesemuanya di tumbuk/dibelender hingga halus kemudian siapkan penggorengan dengan minyak 5sendok makan minyak goreng yang telah dipanaskan kemudian tumis bumbu yang telah ditumbuk/dibelender hingga harumkemudian masukan bahan-bahan sesuai selera anda seperti telor,basok,sosis,ayam goreng yang telah disuir-suir dan yang lainnya setelah bahan-bahan pelengkap itu setengah matang masukan 2 piring nasi berserta kecap sesuai seler kemudian aduk-aduk hingga rata dan matang. Nasi goreng siap disajikan.

8.Tongseng Kambing

Bahan: 500gr daging kambing

Bumbu rebusan: 25gr garam,15gr gula pasir,3gr kol,2gr tomat,2gr lengkuas,2gr jahe,3lembar daun salam,1,5 batang sereh,1sdt kecap manis,2 liter air
Bumbu halus: 2gr bawang merah,3gr bawang putih,3gr kemiri,3gr kunyit,3gr kayu manis,3gr kapulaga,3butir cengkeh,1 biji pala,1/2 sdt lada

Cara buat: rebus daging dan bahan-bahan rebusan hingga matang.Campurkan tumisan bumbu halus,rebus hingga daging empuk siap disajikan tambahkan bawang goreng diatasnya


9.TengklekKambing

Bahan :
300 gram iga kambing, cuci bersih
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
3 cm kunyit, haluskan
3 biji kemiri, sangrai, haluskan
Bumbu utuh:
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm kayu manis
3 biji cengkeh
1/2 biji pala, parut
1 batang sereh, memarkan
75 ml santan
200 ml air
Garam dan gula secukupnya

Carabuat:Tumis semua bahan(kecuali iga kambing,air dan santan)hingga harumkemudian
Masukan iga kambing,aduk.Biarkan kaldu kambing keluar
Tambahkan air hingga iga kambing empuk
Masukan santan hingga mendidih
Sajikandengan sambal danlontong

Minuman yang disediakan

Es T eh Manis,Es Teh tawar,Es Jeruk,FreshTee,Spriet,Coca-Cola,Fanta







print this page Print halaman ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar