Selasa, 04 Juni 2013

Resep Daging Kambing Untuk Acara Selametan

Dibawah ini adalah resep-resep yang terbuat dari daging kambing sebagai bahan pokoknya untuk acara selamatan,aqiqah,hitanan,resepsi pernikahan,mauludan,hari raya

KAMBING BAKAR LADA HITAM

 

Semakin lama daging kambing ini diperap bersama bahan rempahnya, rasanya semakin enak.
 
 BAHAN-BAHAN:
  • 1kg daging kambing | dipotong ikut suka
  • 4 biji bawang besar
  • 1 labu bawang putih
  • 5cm halia
  • 3 batang serai
  • 1 sudu makan cili kisar
  • 1 sudu makan lada hitam | ditumbuk kasar
  • 2 sudu makan kicap pekat
  • 2 sudu makan cuka makan
  • Garam secukup rasa
CARA MEMASAK:
1 Satukan bahan kisar bersama cili kisar,lada hitam, kicap pekat, cuka makan dan garam secukup rasa.
2 Kemudian sapukan secara merata pada keseluruhan daging kambing dan perap selama empat jam.
3 Setelah itu, bakar sehingga masak. Balik-balikkan agar sekata.
4 Angkat dan sedia dihidangkan bersama sos cili istimewa.

Resep ini baik untuk  acara pernikahaan,ha


 

Resep Sate Kambing Goreng

 

 

Sajian ini sangat cocok bagi yang kepingin sate tapi males berasap asap.
bahan :
  • daging kambing 1 kg (bagian paha), cuci diair mengalir, lumuri dengan jeruk nipis 1 jam, cuci lagi , tiriskan. potong potong dadu .
  • bumbu: bawang bombay 1/2, bawang putih 5 siung, kecap manis,merica garam.
  • pelengkap: tomat, bawang goreng
cara
  1. haluskan bawang bombay dan bawang putih
  2. lumuri daging kambing dengan bumbu halus dan merica
  3. panaskan wajan, beri minyak sayur ,masukkan daging kambing yang telah berbumbu tadi.
  4. aduk aduk rata, sampai daging empuk (tdk perlu tambahan air, cukup dg menutup wajan)
  5. bila daging telah empuk, tambahkan kecap dan garam.angkat
  6. sajikan hangat, taburi bawang goreng dan tomat sebagai teman nasi.

SATE KAMBING BUMBU KACANG


Anda tak udah lagi repot mencari resep berbahan kambing, karena kami sudah menyiapkan resepnya untuk anda coba dirumah.

Bahan:
1.250 gram daging has kambing
12 lembar daun pepaya, remas-remas
32 buah tusuk sate

Bahan Olesan (aduk Rata):
400 gram kecap manis
4 sendok makan margarin, lelehkan
2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam

Bumbu Kacang:

400 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
600 ml air
200 gram kecap manis
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit. Potong-potong kotak.
  2. Tusuk daging dengan tusuk sate. Lumuri dengan bumbu olesan. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  4. Bumbu kacang: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Sajikan sate dengan bumbu kacang.
 Untuk 32 tusuk

GULAI KAMBING BUMBU 

 

Sajikan menu tradisional ini saat moment-moment yang spesial. Rasa gulai kali ini berbeda karena bumbu-bumbu yang digunakan lebih nikmat dan lebih spesial.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

750 gram iga kambing
100 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, dihaluskan
3/4 sendok teh merica, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh jintan, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

6 buah cabai merah, direbus
10 butir bawang merah, direbus
4 siung bawang putih, direbus
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, direbus
2 cm jahe, direbus
2 cm lengkuas, direbus
Cara Pengolahan :
  1. Rebus iga kambing, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang air rebusan. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan ketumbar, merica, jintan, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
Untuk 6 porsi


TONGSENG KAMBING 

 


Resep asli tongseng memang menggunakan daging kambing, tapi anda juga bisa menggantinya dengan daging sapi atau ayam.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
2 lembar daun salam, untuk merebus daging
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
1.000 ml air
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
100 gram kol, potong 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
3 sendok makan kecap manis
4 buah bawang merah, iris tipis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
bawang merah goreng
 

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh merica
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
  5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  6. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi

Resep Kambing Guling




Bahan-bahan :
  • 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulitnya.
  • 1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
  • 1 sdt biji pala halus
  • 1 sdm lada bubuk
  • 1/4 kg bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 botol kecap manis
  • 150 gr gula merah
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 ml kecap Inggris

Bahan Saos :

  • 1/2 botol kecap manis
  • 200 gr bawang merah dipotong-potong
  • 1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
  • 1/4 kg cabe rawit ijo dirajang
  • 10 buah jeruk limau
  • 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.
Cara Membuat :
  1. Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
  2. Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
  3. Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
  4. Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
  5. Sajikan dengan saos.

KAMBING MASAK KECAP 

 


Menu yang satu ini bisa jadi pilihan Anda dalam menyiapkan menu istimewa di hari raya yang fitri i/hari qurban. Selamat mencoba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging kambing, dipotong-potong
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
5 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.
Untuk 4 porsi

SEMUR KAMBING AROMA DAUN JERUK 

 

Membuat sajian dari daging kambing kadang takut karena aromanya yang kurang sedap. Nah, resep kali ini pasti membuat Anda ketagihan ingin membuat sajian dari daging kambing. Ya, karena daun jeruk yang menjadi aromanya sangat harum dan membuat sajian kali ini banyak disukai. Kecap manis yang terkaramelisasi dengan baik turut mendukung kelezatannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:


Bahan:
500 gram daging kambing bagian paha
12 butir bawang merah, diiris halus
5 siung bawang putih, diiris halus
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 butir cengkih, dimemarkan
3 cm kayumanis
1.500 ml air
5 sendok makan kecap manis bango
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
10 lembar daun jeruk, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, serai, cengkih, dan kayumanis sampai harum.
  2. Tuangkan sebagian air. Masukkan daging kambing.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  4. Tuangkan sebagian air. Rebus sampai daging matang. Tambahkan daun jeruk. Bila air berkurang, tambahkan air kembali. Biarkan sampai daging empuk.
Untuk 5 porsi


Resep Bistik Kambing

Bahan

  • 350 gram Daging Kambing has, potong agak tipis
  • 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
  • 2 buah Kentang, kupas, potong serong agak memanjang
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
  • 1/4 sendok teh Pala
  • 1/2 sendok makan Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
  • 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
  • 500 ml Air
  • 2 sendok makan Margarin atau Mentega
  • Daun selada secukupnya untuk penyajian

Cara Membuat

Cara memasak

  • Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang dan Kecap Manis Bango.
  • Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
  • Sajikan dengan daun selada.

Untuk 4 porsi


print this page Print halaman ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar