Resep
Nasi Kebuli Daging Kambing
Nasi
kebuli rupanya masih menjadi menu Favorit bagi kalangan orang
indonesia apalagi yang masih keturunan bangsa Arab,sebenarnya nasi
kebuli ada yang berbahan daging kambing/sapi dan ada juga berbahan
daging ayam.Biasanya nasi kebuli ini disajikan ketika ada perayaan
haol(memperingati peringatan kematian),Maulid,pernikahan,acara
sukuran kelahiran atau resepsi pernikahan untuk keturunan arab di
Indonesia.
BAHAN NASI KEBULI DAGING KAMBING
1 kg beras putih pulen,di cuci bersih lalu tiriskan
1 ons daging kambing (di buat kaldu)
1/2 kg daging kambing yang bertulang,di goreng dahulu.caranya:di rebus dahulu daging kambing hingga empuk dgn di bubuhi bawang putih yg telah di haluskan,ggaram dan jahe kemudian di goreng.
BUMBU YANG HARUS DI HALUSKAN
- 3 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica biji
- 1 sendok makan Jinten
- -+ 12 buah kapulaga (sesuai selera)
- 1/2 biji Pala
- 8 buah cengkeh
- 1 cm kayu manis
BUMBU PENYEDAP
- 1 ruas jahe di haluskan
- 6 siung bawang putih di cincang
- 1 buah bawang bombay di iris kecil-kecil/tipis
- mentega buat mentumis secukupnya
- garam secukupnya
- susu/santan secukupnya
CARA MEMASAK
- panaskan mentega hingga meleleh
- tumis bawang bombay yg telah di iris-iris dan jahe serta bawang putih yang telah di haluskan sampai tercium aroma harum,lalu campurkan bumbu-bumbu inti yg telah di haluskan
- daging kambing yg (1 ons) di potong-potong terlebih dahulu lalu rebus (tambahkan air)sampai empuk,kemudian di campurkan dengan tumisan bumbu
- kulus beras hingga setengah matang(30 mnt) lalu angkat
- taruh beras ke dalam panci tuangi susu atau santan,jerangi dgn api lalu aduk hingga rata
- tambah kan daging kambing tumis aduk rata hingga susu atau santan habis lalu angkat.
dalam
penyajiannya,terlebih dahulu nasi kebuli di kukus dlm 30 mnt. dan
akan terasa nikmat disantap ketika masih hangat,menu tersebut cukup
untuk porsi 8 orang.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar