Jumat, 10 Mei 2013

Madu Dan Khasiatnya

  

                                                              Video Keistimewaan Lebah

 


Madu

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari perut dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halusditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi
Madu lebih manis dari gula meja dan memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu meiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Madu bisa berfermentasi maka jika ditutup dalam tempat yang tertutup rapat tempatnya bisa pecah jika gas hasil fermentasi tidak dibuang. Supaya tidak pecah pada tutup botol harus diberi lobang kecil untuk pembuangan gas.

Untuk madu yang dipasarkan, madu di panasi dulu dalam oven sekitar suhu panas 700C, madu dipanasi selama beberapa jam supaya fermentasi berhenti, biasanya pemanasan madu dengan suhu panas 700
C dilakukan dua kali. Tapi rasa dan aroma khas madu menjadi hilang dan rasanya juga berubah.
Ayat Al-quran tentang Madu

Pernahkah anda berfikir bahwa di dalam madu terdapat banyak sekali vitamin yang baik untukkesehatan tubuh kita, bahkan di dalam Al-Qur'an pun sudah di jelaskan bahwa madu adalah obatyang sangat baik untuk kesehatan manusia. Di bawah ini adalah ayat al-qur'an yangmenerangkan hal itu

Allah berfirman, “Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah, “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia, kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perutlebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yangmenyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda(kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. “ (QS An-Nahl: 68- 69)

Madu sebagai makanan dan obat bukanlah hal yang baru. Manusia sudah mengetahuisejak awal penciptaan. Manusia juga mengetahui keistimewaan-keistimewaan madu sebagaimakanan dan obat. Oleh karena itu, memosisikannya sebagai makanan paling utama yangharus dikonsumsi.

Kitab-kitab yang turun dari langit (kitab-kitab samawi) banyak menyebut tentangmadu. Dalam Al-Qur'an Allah SWT berfirman, “..di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkanbagi manusia.... “ (QS An-Nahl: 69)

Sebenarnya madu sudah disebutkan dalam kitab Taurat, yaitu ketika Nabih Ya’qub a.s.berangkat ke Mesir beserta anakanaknya untuk kedua kalinya. la menganjurkan anak-anaknyamemberikan madu kepada Fir'aun sebagai hadiah baginya dari Bani Israel.

Diriwayatkan dari Sulaiman a.s. yang bijaksana bahwa Beliau berkata, “Berangkatlahkalian. Carilah madu serta pergunakanlah ia. “

Madu banyak ditemukan pada kuburan-kuburan Fir'aun. Meskipun sudah lama, madumasih tetap bagus. Hanya saja ada perubahan pada warnanya yang agak kehitaman. Hal inimenunjukkan kelayakan madu dalam membasmi bakteribakteri yang dapat merusakmakanan. Oleh karena itu, madu dijuluki sebagai “penjaga yang jujur”.

Keutamaan madu

Madu ternyata tak cuma nikmat diminum. Si kental manis asam ini juga baik untuk kesehatan tubuh pengonsumsinya. Bahkan, ia sudah mulai dilirik sebagai bahan obat.Padahal, sebenarnya madu merupakan cadangan pakan bergizi tinggi bagi anak-anak lebah.Wajar kalau kemudian madu dimasukkan ke dalam kelompok bahan makanan bergizi olehmanusia.

Sebagian masyarakat Indonesia yakin kalau madu merupakan cairan alami yang enak dan manis.Kita juga beranggapan, madu kental itu sebagai "makanan istimewa" untuk kebugaran tubuh.Serta katanya, mampu menjaga lestarinya kemampuan seksual seseorang. Menurut sumberkepustakaan, setiap 1.000 g madu bernilai 3.280 kalori. Nilai kalori 1 kg madu sama dengan 50butir telur atau 5,575 l susu, atau 1,680 kg daging.

Sebetulnya, khasiat madu amat berkaitan dengan kandungan gulanya yang tinggi. Yakni fruktosa41%, glukosa 35%, dan sukrosa 1,9%. Serta unsur kan-dungan lainnya, seperti tepung sariditambah berbagai enzim pencernaan. Lalu ada vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, antibiotika,dan lainnya.

Meski sama manisnya, perlakuan tubuh manusia terhadap madu yang manis itu berbedadibandingkan dengan gula atau gula pasir. Madu dapat diproses langsung menjadi glukogen,sedangkan gula harus diproses terlebih dulu oleh enzim pencernaan di usus. Dengan demikiantubuh manusia bisa lebih cepat merasakan manfaat madu dibandingkan dengan gula pasir. Daribeberapa hal itu, rasanya bisa disimpulkan kalau madu bisa memberikan manfaat sangat pentingdalam kehidupan manusia.


Vitamin-vitamin yang ada pada madu sebagai berikut.

Vitamin A
Vitamin A adalah vitamin yang harus ada untuk pertumbuhan tubuh dan pemeliharaansel-sel kulit. Biasanya zat karotena di dalam had dapat diubah menjadi vitamin A. Vitaminini mempunyai peranan penting bagi penglihatan dan pemeliharaan kornea mata danconjungtiva (selaput dalam pelupuk mata). Kekurangan vitamin A dapat menyebabkanrabun malam, radang (infeksi) hati, rasa lemah pada seluruh tubuh, dan proses
pertumbuhan akan terlambat.

Vitamin B (Niacine)
Niasin adalah vitamin yang dapat mencegah penyakit pelagra (penyakit kulit karenakurang vitamin B) yang mengenai kulit, selaput lendir, dan alat pencernaan. Jika hal initerjadi, kulit yang sering terkena sinar matahari akan pecah-pecah, seperti tangan, kaki,dan leher. Kulit juga akan menjadi kasar, bahkan menyebabkan luka. Pada selaput lendir,kekurangan vitamin B akan mengakibatkan peradangan dan pembengkakan pada hidung,
mulut, tenggorokan, dan lidah yang disertai luka-luka pada setiap bagiannya.

Kekurangan vitamin B pada alat pencernaan dapat menyebabkan berbagai macamgangguan yang dapat mengurangi kemampuan perut besar mengeluarkan asam hidroklorik, bahkan dapatmenimbulkan penyakit diare yang parah. Masih banyak lagi gangguan lain, sepertigangguan saraf, sakit kepala, vertigo, kelumpuhan pada jarijari, dan lemahnya daya ingatotak.

Vitamin B3 (Pantothenic acid)
Vitamin ini sangat penting untuk membentuk zat asetil kolin yang sangat penting bagitubuh. Kekurangan vitamin ini dapat mengakibatkan kehilangan suprarenal (kelenjar diatas ginjal), pemutihan dan kerontokan pada rambut, luka-luka pada saluran pencernaan,dan gangguan pada sel saraf.

Madu juga mengandung vitamin E (tokoferol) yang dapat membantu prosespencernaan makanan. Kekurangan vitamin E dapat mengakibatkan kekeringan dan infeksikulit, kekurangan zat hemoglobin, serta kekeringan pada selaput lendir.

Madu lebah juga mengandung sebagian folic acid yang dapat membantu alatpencernaan melaksanakan tugasnya sesempurna mungkin dan membantu pembentukansaluran peredaran darah merah. Kekurangan asam folat (bagian dari vitamin B kompleks)dapat mengakibatkan penyakit anemia yang parah, penyakit hati, dan pankreas.

Beberapa percobaan menyatakan bahwa madu lebah juga mengandung sebagianvitamin K. Vitamin K sangat penting untuk penggumpalan darah.Adapun enzim pada madu merupakan zat yang sangat diperlukan tubuh karenamempunyai peranan pokok untuk menyempurnakan proses kehidupan sel-sel dalam tubuh dengan mudah dan pada derajat suhu panas tubuh biasa.

Beberapa enzim terpenting yang ada pada madu adalah sebagai berikut.

1.Enzim Invertase
Enzim ini mengubah zat gula tebu menjadi fruktosa dan glukosa. Keberadaan enzim inipada madu lebah secara terus-menerus menandakan aktifnya proses perubahan tersebut sehingga madu dapat keluar dari sel. Akan tetapi, enzim ini dapat rusak karena suhu panas.Telah terbukti bahwa memanaskan madu sampai suhu 80 derajat Celsius selama sembilanmenit dapat merusak enzim invertase.

2. Enzim Amilase
Enzim ini dapat terlihat jelas pada madu dari kelenjar lebah yang terletak di bawahtekak (saluran antara rongga mulut dan kerongkongan). la dapat memengaruhi zat-zat kanji yaitu zat tempat terbentuknya madu lebah. Memanaskan madu selama satu jam pada suhu80 derajat Celsius dapat merusak enzim amilase.

3. Enzim Katalase
Enzim ini berfungsi menguraikan peroksida menjadi air dan oksigen (enzim pengoksiddalam darah dan jaringan).

Doktor Ali Mu'nis, guru besar di bidang alat pencernaan pada kuliah kedokteran diUniversitas Ain Syams, Kairo, Mesir berkata, “Madu lebah dapat digunakan seperti halnyagula. Namun, karena harganya mahal, ia tidak dijadikan sebagai pengganti gula. Akan tetapi,dengan keistimewaannya yang dapat terjaga dari air menjadikan madu lebih baik daripadagula untuk keperluan-keperluan rumah tangga, seperti menyiapkan kue dan roti.” Sebagianorang minum madu dicampur susu murni atau susu zabadi. Ada juga yang menggunakan madusebagai pengganti gula untuk membuat teh atau kopi.

Jenis-Jenis Madu

Madu Kapuk Randu. Insya Allah bermanfaat untuk:

-Menambah nafsu makan.
-Menambah daya tahan tubuh.
-Menyembuhkan sariawan/luka pada rongga mulut.
-Menurunkan panas badan.
-Menyembuhkan luka bakar (dioleskan pada bagian yang luka).
-Kecerdasan otak.
-Baik untuk balita.

Madu Karet. Insya Allah bermanfaat untuk:

-menambah nafsu makan.
-Menyembuhkan sariawan.
-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Mengobati keputihan.
-Mengobati gatal-gatal pada kulit.
-Mengobati alergi.
-Kecerdasan otak.
-Menyembuhkan luka bakar.

Madu Kopi. Insya Allah bermanfaat untuk:

-Menambah nafsu makan.
-Menyembuhkan sariawan.
-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Mengatasi susah tidur.
-Kecerdasan otak.
-Menyembuhkan luka bakar.

Madu Kelengkeng/Sonokeling. Insya Allah bermanfaat untuk:

-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Menghilangkan sakit pinggang.
-Mengatasi kelelahan berkepanjangan
-Mengurangi bau badan.
-Memperlancar fungsi ginjal.
-Kecerdasan otak.
-Menyembuhkan luka bakar.
-Membantu menyembuhkan luka operasi.
-Memperlancar buang air kecil.

Madu Durian. Insya Allah bermanfaat untuk:

-Baik untuk ibu hamil.
-Menyembuhkan sariawan.
-Mengobati keputihan.
-Menghindari kekambuhkan penyakit.
-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Menghilangkan rasa mual.
-Kecerdasan otak.
-Mengatasi susah tidur.

Madu Rambutan, Insya Allah bermanfaat untuk:

-Menambah nafsu makan.
-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Memperlancar buang air kecil.
-Memperlancar fungsi ginjal.
-Mengobati gatal-gatal pada kulit.
-Mengobati sakit pinggang.
-Kecerdasan otak.
-Mengobati sakit maag.
-Mengobati luka bakar.
-Baik untuk ibu hamil.

Madu Apel/Jambu Air.Insya Allah bermanfaat untuk:

-Menambah nafsu makan.
-menghilangkan rasa lelah.
-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Menghilangkan rasa mual.
-Baik untuk ibu hamil.
-Kecerdasan otak.
-Memberikan kenyamanan tidur.
-Menyembuhkan luka bakar

Madu Mangga, insya Allah bermanfaat untuk:

-Menambah nafsu makan.
-Menyembuhkan sariawan.
-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Menghilangkan rasa mual.
-Memperkuat kandungan ibu hamil.
-Kecerdasan otak.
-Menyembuhkan luka bakar.

Madu Kaliandra. Insya Allah bermanfaat untuk:

-Menambah nafsu makan.
-Menyembuhkan sariawan/luka pada rongga mulut.
-Menurunkan panas badan.
-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Meningkatkan hormone.
-Membantu saluran pencernaan.
-Membantu mengobati darag tinggi.
-Memperbaiki metabolism tubuh.
-Mengatasi susah tidur.
-Menyembuhkan luka bakar.

Madu Multiglora/Hutan/Jambu Mete. Insya Allah bermanfaat untuk:

-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Membantu mengobati darah tinggi.
-Mengatasi susah tidur.
-Mengobati saikt reumatik
- Kecerdasan otak.
-Menyembuhkan luka bakar.

Madu Mahoni. Insya Allah bermanfaat untuk:

-Meningkatkan daya tahan tubuh.
-Mengobati sakit malaria.
-Mengurangi keputihan.
-Kecerdasan otak.
-Menyembuhkan luka bakar.
-Mengurangi asam urat.


Khasiat dan Manfaat Madu :

Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, danmembantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan

2. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembangsampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan danperkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau buburbayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itukenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .

3. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit.( H.Mohamad , 2002 )

4. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baikdan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.

5. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehinggatubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yangbekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkitipenyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.

6. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karenamadu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usiatersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).

Resep Tradisional Madu:

1. Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyakzaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum mandi.Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itujuga membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.

2. Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas airsuam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam kandungkemih.

3. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.

4. Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubukkayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh.Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam.Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.

5. Pilek
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan ¼sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkanhampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.

6. Mandul
Pengobatan Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untukmemperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang diminumsecara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina dan Asia Timuryang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejakberabad-abad lalu.

Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubukkayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh.Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyarisputus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuantersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.

7. Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkanperut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.

8. Kembung
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum bersama   kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.

9. Bau napas
Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuatnafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut di pagihari.

10. Sakit kepala sinus
Minum campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.

11. Kelelahan
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripadamerugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manisdengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan ½sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapatmeningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelahmenggosok gigi dan jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.

12. Kanker
Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan madudengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.

13. Kelebihan berat badan
Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur akan mencegah  lemak  terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.

14. Influenza
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuhkuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu.

15. Jerawat
Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur.Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2 minggu,akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.

16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.

17. Mencegah penuaan
Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegahpenuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air kemudian rebusseperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar danhalus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah

18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubukkayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis. Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan malam.Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.

19. Penyakit jantung
Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.Konsumsi madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuatdetak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.

Keterangan :
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadi adalah diare ,
tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala sakit saja.
Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter
saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.
print this page Print halaman ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar