Madu
Madu adalah cairan yang
menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh
lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah
berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari perut dan dikunyah
dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halusditempatkan
pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi
Madu lebih manis dari
gula meja dan memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika
dipakai untuk pemanggangan. Madu meiliki rasa yang berbeda daripada
gula dan pemanis lainnya. Madu bisa berfermentasi maka jika ditutup
dalam tempat yang tertutup rapat tempatnya bisa pecah jika gas hasil
fermentasi tidak dibuang. Supaya tidak pecah pada tutup botol harus
diberi lobang kecil untuk pembuangan gas.
Untuk madu yang
dipasarkan, madu di panasi dulu dalam oven sekitar suhu panas 700C,
madu dipanasi selama beberapa jam supaya fermentasi berhenti,
biasanya pemanasan madu dengan suhu panas 700
C dilakukan dua kali.
Tapi rasa dan aroma khas madu menjadi hilang dan rasanya juga
berubah.
Ayat Al-quran tentang
Madu
Pernahkah anda berfikir
bahwa di dalam madu terdapat banyak sekali vitamin yang baik untukkesehatan tubuh kita,
bahkan di dalam Al-Qur'an pun sudah di jelaskan bahwa madu adalah
obatyang sangat baik untuk
kesehatan manusia. Di bawah ini adalah ayat al-qur'an yangmenerangkan hal itu
Allah berfirman, “Dan
Tuhanmu mewahyukan kepada lebah, “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon pohon
kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia, kemudian makanlah
dari tiap-tiap (macam) buah-buahan
dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari
perutlebah itu keluar minuman
(madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yangmenyembuhkan bagi
manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat
tanda(kebesaran Tuhan) bagi
orang-orang yang memikirkan. “ (QS An-Nahl: 68- 69)
Madu sebagai makanan dan
obat bukanlah hal yang baru. Manusia sudah mengetahuisejak awal penciptaan.
Manusia juga mengetahui keistimewaan-keistimewaan madu sebagaimakanan dan obat. Oleh
karena itu, memosisikannya sebagai makanan paling utama yangharus dikonsumsi.
Kitab-kitab yang turun
dari langit (kitab-kitab samawi) banyak menyebut tentangmadu. Dalam Al-Qur'an
Allah SWT berfirman, “..di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkanbagi manusia.... “ (QS
An-Nahl: 69)
Sebenarnya madu sudah
disebutkan dalam kitab Taurat, yaitu ketika Nabih Ya’qub a.s.berangkat ke Mesir
beserta anakanaknya untuk kedua kalinya. la menganjurkan anak-anaknyamemberikan madu kepada
Fir'aun sebagai hadiah baginya dari Bani Israel.
Diriwayatkan dari
Sulaiman a.s. yang bijaksana bahwa Beliau berkata, “Berangkatlahkalian. Carilah madu
serta pergunakanlah ia. “
Madu banyak ditemukan
pada kuburan-kuburan Fir'aun. Meskipun sudah lama, madumasih tetap bagus. Hanya
saja ada perubahan pada warnanya yang agak kehitaman. Hal inimenunjukkan kelayakan
madu dalam membasmi bakteribakteri yang dapat merusakmakanan. Oleh karena itu,
madu dijuluki sebagai “penjaga yang jujur”.
Keutamaan madu
Madu ternyata tak cuma
nikmat diminum. Si kental manis asam ini juga baik untuk kesehatan tubuh pengonsumsinya.
Bahkan, ia sudah mulai dilirik sebagai bahan obat.Padahal, sebenarnya madu
merupakan cadangan pakan bergizi tinggi bagi anak-anak lebah.Wajar kalau kemudian madu
dimasukkan ke dalam kelompok bahan makanan bergizi olehmanusia.
Sebagian masyarakat
Indonesia yakin kalau madu merupakan cairan alami yang enak dan
manis.Kita juga beranggapan,
madu kental itu sebagai "makanan istimewa" untuk kebugaran
tubuh.Serta katanya, mampu
menjaga lestarinya kemampuan seksual seseorang. Menurut sumberkepustakaan, setiap 1.000
g madu bernilai 3.280 kalori. Nilai kalori 1 kg madu sama dengan 50butir telur atau 5,575 l
susu, atau 1,680 kg daging.
Sebetulnya, khasiat madu
amat berkaitan dengan kandungan gulanya yang tinggi. Yakni fruktosa41%, glukosa 35%, dan
sukrosa 1,9%. Serta unsur kan-dungan lainnya, seperti tepung sariditambah berbagai enzim
pencernaan. Lalu ada vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, antibiotika,dan lainnya.
Meski sama manisnya,
perlakuan tubuh manusia terhadap madu yang manis itu berbedadibandingkan dengan gula
atau gula pasir. Madu dapat diproses langsung menjadi glukogen,sedangkan gula harus
diproses terlebih dulu oleh enzim pencernaan di usus. Dengan demikiantubuh manusia bisa lebih
cepat merasakan manfaat madu dibandingkan dengan gula pasir. Daribeberapa hal itu, rasanya
bisa disimpulkan kalau madu bisa memberikan manfaat sangat pentingdalam kehidupan manusia.
Vitamin-vitamin yang
ada pada madu sebagai berikut.
Vitamin A
Vitamin A adalah vitamin
yang harus ada untuk pertumbuhan tubuh dan pemeliharaansel-sel kulit. Biasanya
zat karotena di dalam had dapat diubah menjadi vitamin A. Vitaminini mempunyai peranan
penting bagi penglihatan dan pemeliharaan kornea mata danconjungtiva (selaput
dalam pelupuk mata). Kekurangan vitamin A dapat menyebabkanrabun malam, radang
(infeksi) hati, rasa lemah pada seluruh tubuh, dan proses
pertumbuhan akan
terlambat.
Vitamin B
(Niacine)
Niasin adalah vitamin
yang dapat mencegah penyakit pelagra (penyakit kulit karenakurang vitamin B) yang
mengenai kulit, selaput lendir, dan alat pencernaan. Jika hal initerjadi, kulit yang
sering terkena sinar matahari akan pecah-pecah, seperti tangan, kaki,dan leher. Kulit juga
akan menjadi kasar, bahkan menyebabkan luka. Pada selaput lendir,kekurangan vitamin B akan
mengakibatkan peradangan dan pembengkakan pada hidung,
mulut, tenggorokan, dan
lidah yang disertai luka-luka pada setiap bagiannya.
Kekurangan vitamin B pada
alat pencernaan dapat menyebabkan berbagai macamgangguan yang dapat
mengurangi kemampuan perut besar mengeluarkan asam hidroklorik,
bahkan dapatmenimbulkan penyakit
diare yang parah. Masih banyak lagi gangguan lain, sepertigangguan saraf, sakit
kepala, vertigo, kelumpuhan pada jarijari, dan lemahnya daya ingatotak.
Vitamin B3
(Pantothenic acid)
Vitamin ini sangat
penting untuk membentuk zat asetil kolin yang sangat penting bagitubuh. Kekurangan vitamin
ini dapat mengakibatkan kehilangan suprarenal (kelenjar diatas ginjal), pemutihan
dan kerontokan pada rambut, luka-luka pada saluran pencernaan,dan gangguan pada sel
saraf.
Madu juga mengandung
vitamin E (tokoferol) yang dapat membantu prosespencernaan makanan.
Kekurangan vitamin E dapat mengakibatkan kekeringan dan infeksikulit, kekurangan zat
hemoglobin, serta kekeringan pada selaput lendir.
Madu lebah juga
mengandung sebagian folic acid yang dapat membantu alatpencernaan melaksanakan
tugasnya sesempurna mungkin dan membantu pembentukansaluran peredaran darah
merah. Kekurangan asam folat (bagian dari vitamin B kompleks)dapat mengakibatkan
penyakit anemia yang parah, penyakit hati, dan pankreas.
Beberapa percobaan
menyatakan bahwa madu lebah juga mengandung sebagianvitamin K. Vitamin K
sangat penting untuk penggumpalan darah.Adapun enzim pada madu
merupakan zat yang sangat diperlukan tubuh karenamempunyai peranan pokok
untuk menyempurnakan proses kehidupan sel-sel dalam tubuh dengan mudah dan pada
derajat suhu panas tubuh biasa.
Beberapa enzim
terpenting yang ada pada madu adalah sebagai berikut.
1.Enzim Invertase
Enzim
ini mengubah zat gula tebu menjadi fruktosa dan glukosa. Keberadaan
enzim inipada
madu lebah secara terus-menerus menandakan aktifnya proses perubahan
tersebut sehingga madu dapat keluar dari sel. Akan tetapi, enzim ini
dapat rusak karena suhu panas.Telah
terbukti bahwa memanaskan madu sampai suhu 80 derajat Celsius selama
sembilanmenit
dapat merusak enzim invertase.
2. Enzim Amilase
Enzim
ini dapat terlihat jelas pada madu dari kelenjar lebah yang terletak
di bawahtekak
(saluran antara rongga mulut dan kerongkongan). la dapat memengaruhi
zat-zat kanji yaitu
zat tempat terbentuknya madu lebah. Memanaskan madu selama satu jam
pada suhu80
derajat Celsius dapat merusak enzim amilase.
3. Enzim Katalase
Enzim
ini berfungsi menguraikan peroksida menjadi air dan oksigen (enzim
pengoksiddalam
darah dan jaringan).
Doktor
Ali Mu'nis, guru besar di bidang alat pencernaan pada kuliah
kedokteran diUniversitas
Ain Syams, Kairo, Mesir berkata, “Madu lebah dapat digunakan
seperti halnyagula.
Namun, karena harganya mahal, ia tidak dijadikan sebagai pengganti
gula. Akan tetapi,dengan
keistimewaannya yang dapat terjaga dari air menjadikan madu lebih
baik daripadagula
untuk keperluan-keperluan rumah tangga, seperti menyiapkan kue dan
roti.” Sebagianorang
minum madu dicampur susu murni atau susu zabadi. Ada juga yang
menggunakan madusebagai
pengganti gula untuk membuat teh atau kopi.
Jenis-Jenis Madu
Madu Kapuk Randu.
Insya Allah bermanfaat untuk:
-Menambah
nafsu makan.
-Menambah
daya tahan tubuh.
-Menyembuhkan
sariawan/luka pada rongga mulut.
-Menurunkan
panas badan.
-Menyembuhkan
luka bakar (dioleskan pada bagian yang luka).
-Kecerdasan
otak.
-Baik
untuk balita.
Madu Karet. Insya
Allah bermanfaat untuk:
-menambah
nafsu makan.
-Menyembuhkan
sariawan.
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Mengobati
keputihan.
-Mengobati
gatal-gatal pada kulit.
-Mengobati
alergi.
-Kecerdasan
otak.
-Menyembuhkan
luka bakar.
Madu Kopi. Insya Allah
bermanfaat untuk:
-Menambah
nafsu makan.
-Menyembuhkan
sariawan.
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Mengatasi
susah tidur.
-Kecerdasan
otak.
-Menyembuhkan
luka bakar.
Madu
Kelengkeng/Sonokeling. Insya Allah bermanfaat untuk:
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Menghilangkan
sakit pinggang.
-Mengatasi
kelelahan berkepanjangan
-Mengurangi
bau badan.
-Memperlancar
fungsi ginjal.
-Kecerdasan
otak.
-Menyembuhkan
luka bakar.
-Membantu
menyembuhkan luka operasi.
-Memperlancar
buang air kecil.
Madu Durian. Insya
Allah bermanfaat untuk:
-Baik
untuk ibu hamil.
-Menyembuhkan
sariawan.
-Mengobati
keputihan.
-Menghindari
kekambuhkan penyakit.
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Menghilangkan
rasa mual.
-Kecerdasan
otak.
-Mengatasi
susah tidur.
Madu Rambutan, Insya
Allah bermanfaat untuk:
-Menambah
nafsu makan.
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Memperlancar
buang air kecil.
-Memperlancar
fungsi ginjal.
-Mengobati
gatal-gatal pada kulit.
-Mengobati
sakit pinggang.
-Kecerdasan
otak.
-Mengobati
sakit maag.
-Mengobati
luka bakar.
-Baik
untuk ibu hamil.
Madu Apel/Jambu
Air.Insya Allah bermanfaat untuk:
-Menambah
nafsu makan.
-menghilangkan
rasa lelah.
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Menghilangkan
rasa mual.
-Baik
untuk ibu hamil.
-Kecerdasan
otak.
-Memberikan
kenyamanan tidur.
-Menyembuhkan
luka bakar
Madu Mangga, insya
Allah bermanfaat untuk:
-Menambah
nafsu makan.
-Menyembuhkan
sariawan.
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Menghilangkan
rasa mual.
-Memperkuat
kandungan ibu hamil.
-Kecerdasan
otak.
-Menyembuhkan
luka bakar.
Madu Kaliandra. Insya
Allah bermanfaat untuk:
-Menambah
nafsu makan.
-Menyembuhkan
sariawan/luka pada rongga mulut.
-Menurunkan
panas badan.
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Meningkatkan
hormone.
-Membantu
saluran pencernaan.
-Membantu
mengobati darag tinggi.
-Memperbaiki
metabolism tubuh.
-Mengatasi
susah tidur.
-Menyembuhkan
luka bakar.
Madu
Multiglora/Hutan/Jambu Mete. Insya Allah bermanfaat untuk:
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Membantu
mengobati darah tinggi.
-Mengatasi
susah tidur.
-Mengobati
saikt reumatik
-
Kecerdasan otak.
-Menyembuhkan
luka bakar.
Madu Mahoni. Insya
Allah bermanfaat untuk:
-Meningkatkan
daya tahan tubuh.
-Mengobati
sakit malaria.
-Mengurangi
keputihan.
-Kecerdasan
otak.
-Menyembuhkan
luka bakar.
-Mengurangi
asam urat.
Khasiat dan Manfaat
Madu :
Madu
dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1.
Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama
mengandung bayi, danmembantu
asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama
dalam kandungan
2.
Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak
terus berkembangsampai
dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
Pertumbuhan danperkembangan
otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan
mental( EQ
) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan
baik susu atau buburbayi
yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag ,
Sustagen ,dsb . Untuk itukenapa
tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu
.
3.
Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur
vitamin B yang lengkap dalam
madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan
penyakit.(
H.Mohamad , 2002 )
4.
Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat
cepat ,gizi yang baikdan
teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
5.
Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan
stress sehinggatubuh
menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para
pekerja pabrik yangbekerja
keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan
terjangkitipenyakit
seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam
hal ini Madu adalah makanan
tambahan terbaik.
6.
Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi
manula , karenamadu
adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh
, dimana pada usiatersebut
organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan
2001 ).
Resep Tradisional
Madu:
1.
Kerontokan rambut
Orang
yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai
campuran minyakzaitun
panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum
mandi.Oleskan
di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru
dibasuh. Penelitian itujuga
membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap
efektif.
2.
Infeksi kandung kemih
Campurkan
2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas
airsuam-suam
kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam
kandungkemih.
3.
Sakit gigi
Buat
campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4.
Kolesterol
Kadar
kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3
sendok teh bubukkayu
manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon =
454 gram) air teh.Ramuan
ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen
dalam 2 jam.Madu
murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
5.
Pilek
Pilek
ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu
suam-suam kuku dan ¼sendok
teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat
menyembuhkanhampir
semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.
6.
Mandul
Pengobatan
Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun
untukmemperkuat
semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang
diminumsecara
teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina
dan Asia Timuryang
sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu
manis sejakberabad-abad
lalu.
Wanita
yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan
sesendok teh bubukkayu
manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan
memasuki tubuh.Ada
pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14
tahun dan nyarisputus
asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka
mengkonsumsi ramuantersebut.
Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
7.
Sakit perut
Madu
yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga
dapat membersihkanperut,
serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8.
Kembung
Penelitian
yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum
bersama kayu
manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9.
Bau napas
Satu
sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas
dapat membuatnafas
tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan
tersebut di pagihari.
10.
Sakit kepala sinus
Minum
campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena
sinus.
11. Kelelahan
Studi
terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat
daripadamerugi-kan
bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu
manisdengan
ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr.
Milton membuktikan ½sendok
makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu
manis dapatmeningkatkan
vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari
setelahmenggosok
gigi dan jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.
12.
Kanker
Riset
terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan
tulang stadium lanjut dapat
disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok
makan madudengan
1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.
13.
Kelebihan berat badan
Minum
segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap
pagi ½ jam sebelum sarapan
atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat
mengurangi berat badan,
bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur
akan mencegah lemak
terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.
14.
Influenza
Ilmuwan
Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang
membunuhkuman
influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika
akan flu.
15.
Jerawat
Oleskan
3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah
sebelum tidur.Basuh
keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari
selama 2 minggu,akan
menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
16.
Infeksi kulit
Ambil
1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian
kulit yang sakit.
17.
Mencegah penuaan
Teh
yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat
mencegahpenuaan.
Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air
kemudian rebusseperti
mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat
kulit segar danhalus
serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18.
Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil
1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh
kecil bubukkayu
manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis. Pijat ke
bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam
waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air
panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis
setiap hari, pagi dan malam.Bila diminum teratur, ramuan ini dapat
mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir Copenhagen
University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan ½ sendok teh
bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum sarapan.
Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total.
Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena
arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19.
Penyakit jantung
Oleskan
madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap
harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh
arteri, dan mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah
terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap
hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.Konsumsi madu dan
kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan
memperkuatdetak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada,
berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah
karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan
ramuan tersebut.
Keterangan :
Bagi orang yang
jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadi adalah
diare ,
tetapi hal ini akan
hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala sakit
saja.
Tetapi bukankah
mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis
moneter
saat ini, ditengah
biaya rumah sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar