Video keajaiban pohon kurma
Buah Kurma
Kurma (Phoenix dactylifera ). Ada
lusinan lebih spesies rumpun Poenix (keluarga Palmae), sebagianbesarnya tumbuh sebagai pohon-pohon
palem penghias. Hanya kurma biasa , P. dactylifera L., yangdibudidayakan karena buahnya.
Seringkali disebut sebagai ‘biji yang
layak dimakan’ kurma memiliki beberapa sebutan lain selain nama
dialek dari wilayah kurma berada.
Di Perancis kurma disebut dattier, di
Jerman kurma disebut dattel, di Itali kurma dinamakan datteri atau dattero, di Spanyol disebut datil, dan
di Belanda kurma bernama dadel. Dalam bahasa Portugis kurma
ditulis sebagai tamara.
Kurma merupakan pohon palm yang
menjulang hingga 30,5 hingga 36,5 meter, mulai dari bagian bawah
batang, pohon kurma tertutupi lembaran sisik-sisik yang tajam, saling
bertumpang tindih, liat dan mirip daun yang bertekstur kulir kayu.
Daun yang menyerupai kayu, panjang hingga 6 meter, merupakan
komposisi dari ptiole berduri, midrib liat, dan tipis, berwarna hijau
keabu-abuan atau hijau kebiruan yang bertangkai sepanjang 20 hingga
40 cm, tumbuh di tangkai dengan membelah dua memanjang. Masing-masing
daun tumbuh mekar dari pelepah yang membelah menjadi sebuah jaringan
serat-serat kelak berada pada bagian bawah daun.
Bunga-bunga kecil yang harum (bunga
betina berwarna keputih-putihan, sementara yg jantan berlilin dan
berwarna krim), tumbuh pada tandan yg bercabang-cabang antara 25
hingga 150 helai, dan memiliki panjang 30 hingga 75 cm bagi pohon
betina, hanya 1 hingga 22,5 cm bagi pohon jantan. Sebuah tandan yang
besar bisa ditumbuhi 6.000 hingga 10.000 bunga.
Beberapa pohon kurma memiliki helai
yang kaku baik pada yang jantan maupun yang betina, yanglainnya bisa memiliki bunga yang
sempurna. Ketika mulai berbuah, tangkai tandan akan memanjanghingga 1, 8 meter, kadang tangkai
tandan menekuk karena terlalu berat.
Buah kurma itu berbentuk lonjong, 2,5
hingga 7,5 cm, berwarna coklat gelap, kemerah-merahan, atau coklat kekuning-kuningan ketika matang
dengan kulit yang tipis, daging yang manis (semakin manis jika matang
penuh), dan bertekstur seperti permukan batu pada satu sisi buahnya.
Ayat Al-Qur'an Dan Hadist Tentang
Kurma
Siapa pun yang pagi-pagi makan tujuh
buah kurma ‘Ajwah, maka pada hari itu dia tidak mudah keracunan dan terserang penyakit.”
(H.R. Bukhari dan Muslim)
Rasullah s.a.w, jauh-jauh hari memberi
saran yang sangat bermanfaat bagi yang sedang berpuasa. Sabdanya,
“Apabila salah seorang diantara kamu puasa, hendaklah berbuka
dengan kurma , bila tidak ada hendaklah dengan berbuka dengan air,
sesungguhnya air itu bersih.” (H.R. Ahmad dan Tarmidzi).
Bahkan, dalam kondisi tidak berpuasa
pun (diluar bulan suci Ramadhan), buah kurma memiliki faedah yang
sangat besar untuk kesehatan tubuh kita.Bila dimakan oleh anak-anak,
maka kurma memberi khasiat untk mencerdaskan otak mereka. Cukup
beralasan, bila Rasullah s.a.w menganjurkan bagi para isteri yang
mengandung untuk makan buah kurma.
Kata Nabi, “Berilah makan buah kurma
kepda isteri-isteri kamu yang sedang hamil, karena isteri-isteri kamu yang sedang hamil. Karena
sekiranya wanita hamil itu memakan buah kurma, niscaya anak yang akan lahir kelak akan menjadi anak yang
penyabar, bersopan santun serta cerdas. Sesungguhnya makanan Siti
Maryam takkala melahirkan Nabi Isa a.s adalah buah kurma. Sekiranya,
Allah s.w.t., menjadikan suatu buah yang lebih baik dari pada buah
kurma, maka Allah telah memberi makan buah itu kepada Siti Maryam.”
(H.R. Bukhari)
Adalah Q.S. Maryam, ayat 25-26 perihal
Siti Maryam yang disinggung Nabi diatas. Firman Allah, “Dan
goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, maka pohon itu akan
menggugurkan buah yang masak kepadamu, maka makan serta minumlah dan
bersenang hatilah kamu.”
Waktu itu, dikisahkan Siti Maryam
hendak melahirkan Nabi Isa a.s dibawah pohon kurma. Lalu Malaikat
Jibril datang dan menyuruh Maryam menggoncangkan pohon kurma. Buah
kurma yang matang itu berjatuhan. Dan Maryam pun memakan buah kurma
yang telah masak tersebut. Atas izin Allah s.w.t dan kebesaran- NYA,
proses persalinan atau kelahiran Nabi Isa a.s menjadi mudah.
Berdasarkan hadis Rasullah dan firman
Allah diataslah, kurma sangat berkhasiat bagi wanita yang sedang
hamil dan nifas (setelah melahirkan). Hal ini diperteguh olah para
ahli kedokteran bahwa unsur zat besi dan kalsium yang terdapat di
dalam buah kurma adalah unsur yang sangat berguna untuk membentuk dan
menambah kandungan air susu ibu. Lebih dari itu, anak-anak balita pun
dapat mengambil manfaat dari buah yang biasa tumbuh didaerah Arab
ini. Dengan kurma, pertumbuhan anak-anak dan sumsum tulangnya akan
berkembang dengan baik.
Wajar bila Rasullah s.a.w memberikan
tips untuk makan tujuh butir kurma setiap harinya supaya terhindar
dari segal penyakit fisik. Mengapa Nabi menyebut kurma ‘Ajwah
didalam sabdanya.Berdasarkan asbabul wurud (sebab-sebab
turunnya suatu hadist) disebutkan dulu Nabi Muhammad s.a.w kalau
berbuka puasa yang dimakan adalah kurma. Kurma yang dimakan itu
diberi nama ‘ajwah (ajua).
Ceritanya, pada saat itu ajua adalah
nama anak Salaman Alfarisi, orang nasrani yang akhirnya masuk Islam. Dia mewakafkan lahan kurmanya
untuk perjuangan Islam. Untuk mengenang jasa-jasanya itu,akhirnya
Rasul menamakan kurma yang dimakannya saat berbuka puasa sebagai
kurma ajua.
Bahkan, dalam hadist yang lain Beliau
sendiri sempat menyatakan, “Rumah yang tidak ada kurmanya seperti
rumah yang tidak ada makanan.” Perkataan Rasullah tersebut
menunjukan betapa pentingnya khasiat yang dapat diambil dari buah
kurma. Sehingga, setiap keluarga mesti menyimpan kurma sebagai
penganan wajib dirumahnya. Oleh arena itu, kita seharusnya memakan
buah kurma bukan hanya dibulan puasa saja, tapi juga menjadikan kurma
makanan sehari-hari. Entah itu dimakan pagi hari sebagaimana yang
pernah dianjurkan Nabi diatas atau sebagai makanan ringan ketika
sedang santai.
Dengan cara begini, kita tidak hanya
mendapatkan kesehatan tubuh tapi juga memperoleh pahal karena
menjalankan sunnah Rasullah s.a.w.
Jenis-Jenis Buah Kurma
Didunia ini
ratusan jenis kurma, Di Semite Arabian ada sekitar 400 jenis, belum
lagi di Tunisia, Irak, Iran, Mesir dan Calif. dan tempat lainnya.
Berikut kurma yang terkenal dan banyak diminati oleh maternity
pemburu kurma diseluruh dunia
Kurma Nabi :
Hanya tumbuh di
tanah Madinah (Saudi Arabia) dan inilah kurma pavorit NabiMuhammad
SAW, warna hitam, tekstur lembut, tidak manis dan cita rasanyahampir
mirip kismis.
Kurma Sekki :
Ada dua warna,
atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yangkuning
lebih keras, yang cokelat lebih empuk serta kenyal, rasanyamanis
sedang.
Kurma Barhi :
Warna coklat
cerah, manis sedang, tekstur lembut seperti durian, ada sedikit rasa
caramel
Kurma Kholas :
Warna cokelat
terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasacoffee
caramel, tekstur empuk rasa manis sedang.
Kurma Khidri :
Warna maron gelap
lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis fencing banyakdiproduksi,
biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurmaisi almond,
orange, hingga campuran cokelat.
Kurma Mactoumi :
Warna sedikit
hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis
Kurma Sokari :
Tekstur kenyal
lembut tapi ada juga jenis yang keras, fencing disukai di Semite
Saudi, sedikit kering dan manis.
Kurma Silaj :
Warna cokelat
kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang
Kurma Majol :
Warna cokelat
sangat manis lembut dan kenyal
Kurma Monief :
Warna cokelat
terang, tidak begitu besar, manis sedang dan tekstur lembut
Manfaat dan Khasiat buah Kurma :
1.Tamr (kurma
kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu
melancarkan saluran kencing
karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak
usus dan menguatkan rahim
terutama ketika melahirkan.
Penelitian yang
terbaru menyatakan bahwa buah ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh
mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi
jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan Allah
Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan
buah kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma
mengenyangkan juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur,
sehingga Maryam dengan mudah melahirkan anaknya.
Allah Subhanahu wa
Ta’ala berfirman.
“Artinya : Dan
goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan
menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan
bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka
katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb
Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang
manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26]
Al-Hafizh Ibnu
Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun
di dalam tafsirnya :
di dalam tafsirnya :
“Tidak ada
sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan
kurma basah” Dokter Muhammad
An-Nasimi dalam kitabnya, Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits
(II/293-294) mengatakan,
“Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah,
perempuan hamil yang akan melahirkan itu
sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal
ini karena banyaknya
kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi, terlebih
lagi apabila hal itu membutuhkan waktu
yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk
mengontrol laju gerak rahim
dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dippompa
ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab
(kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna
dengan cepat oleh tubuh”
Buah kurma matang
sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat
dianjurkan bagiperempuan yang sedang hamil dan yang akan melahirkan,
bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan
kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas
(setelah
melahirkan). Kadar
besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi
dan pentingsekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat
besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga
ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium
merpuakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi.
Alasannya , dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh
dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
2. Ruthab (kurma
basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika
melahirkan
dan mempercepat
proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu
hamil yang
berikutnya. Hal
ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon
oxytocine
yang dapat
membantu proses kalahiran.
Hormon oxytocine
adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau
pun hewan
betina melahirkan
dan menyusui.
3. Memudahkan
persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.
4.Buah kurma, baik
tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui
pengaruhnya terhadap kelenjar
gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan
beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang
lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
5.Buah kurma
yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
6. Buah kurma
Ajwah dapat digunakan sebagai alat ruqyah dan mencegah dari ganguan
jin.
7. Kurma sangat
dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang sudah
ditetapkan
Fakta menarik ttg buah kurma:
BalasHapusBuah kurma itu buah yannnng paling bersih dann aman, tidak butuh dicuci terlebih dahulu........
Padahal buah lain walaupun bersih dan mulus, banyak yang takut pestisida di kulitnnnya jadi dicuci dulu, ada juga yang dikupas dulu saking takutnya... hehehe
Kurma?? Langsung aja telat...
Kami mau ngasih tau aja kalau kami jual kurma date crown, klik http://berkhasiat.web.id/jualan/jual-kurma-datecrown
~ atau langsung pesan kurma datecrown secara online ke nomor Ryan Isra 0813-80-262524 (WhatsApp/SMS/Telegram/Line)
Ada yang jenis lulu, khalas, khenaizi, dll.
Kunjungin juga situs online herbal kami www.berkhasiat.web.id utk produk2 lainnya.