Jumat, 25 Maret 2016

Hati-hati dengan jajanan anak

  Kita sebagai orang tua harus berhati-hati terhadap jajan anak kita karena selain mengurangi berkah karena makanan jajanan dipajang sehingga ada yang ingin membeli tetapi tidak mampu menyebabkan makruh dan ada juga zat-zat yang digunakan untuk dapat tahan lama dan bisa mengurangi waktu terjadinya basi dibawah ini kami bahas zat-zat yang terlarang,bahaya dan tips menghindari jajan jangan keseringan tapi mengurangi agar kita terhindar dari penyakit



Zat terlarang:
Zat pewarna yang dilarang,antara lain auramine,metanil yelloco,chrysodine,rhodamin.zat pewarna yang dimaksud dipergunakan untuk pewarna tekstil dan lain-lain
Zat pengawet nitroturan,asam benzoate dan kloroform,formalin dan borak juga berada diantara pengawet yang dilarang karena bukan untuk digunakan pada makanan
Zat pemanis sakarin dan siklamat

Bahaya yang mengancam:
Zat pewarna seperti rhodamin,jika dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan kangker hati beberapa tahun mendatang
Vetsin atau monosodium glutamate(MSG) yang dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan kangker,dalam jangka pendek bisa juga menyebabkan pusing dan mual
Formalin dan borak bisa membuatgangguan pencernaan,muntah-muntah hingga depresi system saraf
Pencemaran timbal(Pb)pada makanan yang dijajakan dipinggir jalan tidak bisa ditemukan karena bisa mengakibatkan intertilitas,kelumpuhan ,mual dan muntah-muntah,sakit kepala,hingga kesulitan berfikir
Selain timbal,makanan jajanan yang tidak higgenies sangat mungkin tercemar bakteri E.coli bakteri ini menyebabkan sakit perut diare dan gangguan pencernaan lainnya.

Tips menghindari jajan
Biasakan makan pagi
Membawa bekal
Sediakan kudapan
Variasi makanan dirumah
Jangan biasakan mengganti makan dengan jajanan
Jangan terlalu sering makan direstoran fastfood garam yang tinggi dan penyedap rasa yang berlebihan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar