Selasa, 17 September 2013

Makanan Untuk Bekel

Sekarang jaman praktis untuk makan sarapan pagi dan snack dapat kita beli diwarung atau ditoko kue,tetapi karena produk-produk untuk membuat makanan tersebut harganya tidak menentu maka banyak para penjual makanan mensiasatinya dengan menambah bahan kimia yang berbahaya atau menggunakan bahan yang haram.

Kalau kita sebagai muslim pastilah selalu memperhatikan kehalalan makanan dan menjaga agar makanan kita selalu hingenis.


Keperaktisan dengan makanan yang istan membuat kita kurang memperhatikan dampak kesehatan anak kita sehingga sering kita jumpai penyakit-penyakit yang timbul diakibatkan oleh jajanan yang dimakan oleh anak kita.

Kalau waktu dulu jaman penulis masih kecil orang tua penulis membatasi untuk jajan diluar dan peraturan dari sekolahpun tidak boleh jajan diluar jadi biasanya penulis membawa bekal sendiri dari rumah atau kita makan makanan yang disediakan oleh sekolah.

Di bawah ini adalah salah satu masakan instan yang bisa dimasak sendiri diantaranya:

Resep buat naget ayam


Bahan-bahan yang dibutuhkan
250 gram daging ayam giling tanpa kulit
3 lembar roti tawar tanpa pinggiran
1 butir telur
2 siung bawang putih, kemudian haluskan
75 gram bawang bombai, kemudian dicincang
1/4 sendok kecil merica bubuk
150 ml kaldu ayam
Garam secukupnya

Bahan pelapis
Tepung panir/tepung roti secukupnya
2 butir telur kemudian dikocok

Cara membuat
1. Rendam roti tawar dengan air kaldu ayam, kemudian lumatkan roti tawar tersebut.
2. Tumislah bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukan bawang bombaynya, tunggu hingga layu
3. Jika sudah masukan daging giling, bawang yang telah ditumis, beserta garam dan merica, pada roti tawar yang telah dilumatkan dengan air kaldu.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak sedikit, kemudian tuangkan adonan diatas ratakan dengan ketebalan kira-kira 1 CM
5. Jika sudah kukuslah adonan dengan dandang hingga matang kira-kira 20-30menit kemudian angkat dan dinginkan
6. Potonglah nugget sesuai selera, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian guling-gulingkan ke dalam tepung roti hingga seluruh permukaannya merata.
7.Gorenglah dengan minyak hingga warna berubah kuning kecokelatan


Sosis Sapi 


Bahan:
- daging sapi 500 gr
- tepung tapioka 200 gr
- putih telur 3 butir
- merica bubuk 1 sendok teh
- bawang putih 3 siung, haluskan
- garam dapur secukupnya
- gula pasir 1/2 sendok makan
- air es 100 ml atau es serut 150 gr
- plastik khusus sosis (casing) secukupnya

cara membuat :
1. pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
2. haluskan dengan foodprocessor (kalo gak punya pake chopper blender aza)
3. campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga.
4. semprotkan adonan sosis kedalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
5. kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan sosis dari tali ikatan benangnya..
6.sosis siap digunakan.

 Resep Goreng Terigu

Cara buat goreng terigu:
Bahan
1/4 ons terigu
1 sendok teh garam
5 sendok gula pasir air secukupnya

Cara membuat:
 masukan kesemua bahan ke mangkok kemudian banjur dengan air sampai menjadi adonan jangan terlaluencer setelah jadi adonan kita siapkan penggorengan dengan minyak goreng atau margarin seperti membuat dadar telur tuangkan adonan dengan sinduk sayur kemudian masak hingga matang

Cara penyajian:
 Setelah jadi adonan goreng terigu olesi dengan margarin dan bubuhi gula pasir ini yang sederhana kalau ada susu kental bisa dibubuhi diatas goreng terigu kemudian bubuhi meses atau parutan keju kalau mau pake sayuran bisa tambahi daun selada,tomat,mentimun ,mayones tambah saus tomat dan kecap kalau suka

Resep Untuk Membuat Sarikaya

 Bahan Sarikaya
300 ml santan
3 butir telor ayam
5 sendok makan gulapasir
 6 sendok makan larutan tepung maizena
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Sarikaya
 Campur santan dengan telur, gula pasir, larutan tepung maizena, vanili, dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam cetakan, kukus adonan hingga matang dan mengembang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

Resep Kue Obi
 Kue obi/ubi kalau dirumah ada ubi biasanya ubi dikukus atau digoreng baik pake terigu atau langsung goreng. kalau ubi yang dikukus tidak abis maka kami mensiasatinya agar ubi tersebut jangan sampai dibuang kalau mau digoreng ya silahkan disini penulis akan membahas ubi yang diolah jadi kue obi/ubi

 Bahan: sisa kukusan ubi biasanya sisa 3-4 ubi merah/putih kukusan
1/4 ons tepung terigu
5sendok tepung maizena
1/4 sendok teh garam
5 sendok gula pasir
air secukupnya

Cara buat
 ubi masukan kepanci tumbuk pake coet atau ulegan kemudian tambahterigu,maizena,garam dan air aduk hingga rata pake tangan kemudian setelah rata ambil adonan sedikit kemudian bulat-bulatkan pake tangan atau pake sendok setelah itu goreng hingga kecoklatan.

print this page Print halaman ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar