Sekarang jaman praktis untuk makan
sarapan pagi dan snack dapat kita beli diwarung atau ditoko
kue,tetapi karena produk-produk untuk membuat makanan tersebut
harganya tidak menentu maka banyak para penjual makanan mensiasatinya
dengan menambah bahan kimia yang berbahaya atau menggunakan bahan
yang haram.
Kalau kita sebagai muslim pastilah
selalu memperhatikan kehalalan makanan dan menjaga agar makanan kita
selalu hingenis.
Keperaktisan dengan makanan yang istan
membuat kita kurang memperhatikan dampak kesehatan anak kita
sehingga sering kita jumpai penyakit-penyakit yang timbul diakibatkan
oleh jajanan yang dimakan oleh anak kita.
Kalau waktu dulu jaman penulis masih
kecil orang tua penulis membatasi untuk jajan diluar dan peraturan
dari sekolahpun tidak boleh jajan diluar jadi biasanya penulis
membawa bekal sendiri dari rumah atau kita makan makanan yang
disediakan oleh sekolah.
Di bawah ini adalah salah satu masakan
instan yang bisa dimasak sendiri diantaranya:
Resep buat naget ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan
250 gram daging ayam giling tanpa kulit
3 lembar roti tawar tanpa pinggiran
1 butir telur
2 siung bawang putih, kemudian haluskan
75 gram bawang bombai, kemudian
dicincang
1/4 sendok kecil merica bubuk
150 ml kaldu ayam
Garam secukupnya
Bahan pelapis
Tepung panir/tepung roti secukupnya
2 butir telur kemudian dikocok
Cara membuat
1. Rendam roti tawar dengan air kaldu
ayam, kemudian lumatkan roti tawar tersebut.
2. Tumislah bawang putih dengan sedikit
minyak hingga harum, kemudian masukan bawang bombaynya, tunggu hingga
layu
3. Jika sudah masukan daging giling,
bawang yang telah ditumis, beserta garam dan merica, pada roti tawar
yang telah dilumatkan dengan air kaldu.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi
minyak sedikit, kemudian tuangkan adonan diatas ratakan dengan
ketebalan kira-kira 1 CM
5. Jika sudah kukuslah adonan dengan
dandang hingga matang kira-kira 20-30menit kemudian angkat dan
dinginkan
6. Potonglah nugget sesuai selera,
kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian guling-gulingkan
ke dalam tepung roti hingga seluruh permukaannya merata.
7.Gorenglah dengan minyak hingga
warna berubah kuning kecokelatan
Sosis Sapi
Bahan:
- daging sapi 500 gr
- tepung tapioka 200 gr
- putih telur 3 butir
- merica bubuk 1 sendok teh
- bawang putih 3 siung, haluskan
- garam dapur secukupnya
- gula pasir 1/2 sendok makan
- air es 100 ml atau es serut 150 gr
- plastik khusus sosis (casing)
secukupnya
cara membuat :
1. pisahkan daging dari lemak dan
jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
2. haluskan dengan foodprocessor (kalo
gak punya pake chopper blender aza)
3. campur daging dengan bahan lainnya,
aduk rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga.
4. semprotkan adonan sosis kedalam
casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan
tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
5. kukus/rebus sosis hingga matang 30
menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan
sosis dari tali ikatan benangnya..
6.sosis siap digunakan.Resep Goreng Terigu
Cara buat goreng terigu:
Bahan
1/4 ons terigu
1 sendok teh garam
5 sendok gula pasir air secukupnya
Cara membuat:
masukan kesemua bahan ke mangkok kemudian banjur dengan air sampai menjadi adonan jangan terlaluencer setelah jadi adonan kita siapkan penggorengan dengan minyak goreng atau margarin seperti membuat dadar telur tuangkan adonan dengan sinduk sayur kemudian masak hingga matang
Cara penyajian:
Setelah jadi adonan goreng terigu olesi dengan margarin dan bubuhi gula pasir ini yang sederhana kalau ada susu kental bisa dibubuhi diatas goreng terigu kemudian bubuhi meses atau parutan keju kalau mau pake sayuran bisa tambahi daun selada,tomat,mentimun ,mayones tambah saus tomat dan kecap kalau suka
Resep Untuk Membuat Sarikaya
Bahan Sarikaya
300 ml santan
3 butir telor ayam
5 sendok makan gulapasir
6 sendok makan larutan tepung maizena
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Sarikaya
Campur santan dengan telur, gula pasir, larutan tepung maizena, vanili, dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam cetakan, kukus adonan hingga matang dan mengembang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
Resep Kue Obi
Kue obi/ubi kalau dirumah ada ubi biasanya ubi dikukus atau digoreng baik pake terigu atau langsung goreng. kalau ubi yang dikukus tidak abis maka kami mensiasatinya agar ubi tersebut jangan sampai dibuang kalau mau digoreng ya silahkan disini penulis akan membahas ubi yang diolah jadi kue obi/ubi
Bahan: sisa kukusan ubi biasanya sisa 3-4 ubi merah/putih kukusan
1/4 ons tepung terigu
5sendok tepung maizena
1/4 sendok teh garam
5 sendok gula pasir
air secukupnya
Cara buat
ubi masukan kepanci tumbuk pake coet atau ulegan kemudian tambahterigu,maizena,garam dan air aduk hingga rata pake tangan kemudian setelah rata ambil adonan sedikit kemudian bulat-bulatkan pake tangan atau pake sendok setelah itu goreng hingga kecoklatan.
Print halaman ini
Bahan
1/4 ons terigu
1 sendok teh garam
5 sendok gula pasir air secukupnya
Cara membuat:
masukan kesemua bahan ke mangkok kemudian banjur dengan air sampai menjadi adonan jangan terlaluencer setelah jadi adonan kita siapkan penggorengan dengan minyak goreng atau margarin seperti membuat dadar telur tuangkan adonan dengan sinduk sayur kemudian masak hingga matang
Cara penyajian:
Setelah jadi adonan goreng terigu olesi dengan margarin dan bubuhi gula pasir ini yang sederhana kalau ada susu kental bisa dibubuhi diatas goreng terigu kemudian bubuhi meses atau parutan keju kalau mau pake sayuran bisa tambahi daun selada,tomat,mentimun ,mayones tambah saus tomat dan kecap kalau suka
Resep Untuk Membuat Sarikaya
Bahan Sarikaya
300 ml santan
3 butir telor ayam
5 sendok makan gulapasir
6 sendok makan larutan tepung maizena
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Sarikaya
Campur santan dengan telur, gula pasir, larutan tepung maizena, vanili, dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam cetakan, kukus adonan hingga matang dan mengembang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
Resep Kue Obi
Kue obi/ubi kalau dirumah ada ubi biasanya ubi dikukus atau digoreng baik pake terigu atau langsung goreng. kalau ubi yang dikukus tidak abis maka kami mensiasatinya agar ubi tersebut jangan sampai dibuang kalau mau digoreng ya silahkan disini penulis akan membahas ubi yang diolah jadi kue obi/ubi
Bahan: sisa kukusan ubi biasanya sisa 3-4 ubi merah/putih kukusan
1/4 ons tepung terigu
5sendok tepung maizena
1/4 sendok teh garam
5 sendok gula pasir
air secukupnya
Cara buat
ubi masukan kepanci tumbuk pake coet atau ulegan kemudian tambahterigu,maizena,garam dan air aduk hingga rata pake tangan kemudian setelah rata ambil adonan sedikit kemudian bulat-bulatkan pake tangan atau pake sendok setelah itu goreng hingga kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar