Pada tulisan kali ini akan membahas berbagai jenis susu diantaranya:
Susu Ibu
Susu ibu adalah susu yang keluar dari tubuh perempuan yang baru melahirkan karena perempuan yang tidak melahirkan bayi tidak mengeluarkan susu dan apabila sudah disapihdengan sendirinya susu tersebut tidak keluar lagi. Bayi yang disusui oleh ibunya biasanya memiliki keterikatan batin dan kecerdasan yang baik.
Susu Pasteur (pasteurized)
Susu Cair yang telah melalui proses
pasteurisasi pada suhu 72° C selama 15 detik, lalu didinginkan pada
suhu
10° C dan dikemas dalam botol/karton steril. Krim susu akan
terpisah dan terkumpul di permukaan. Susu Pasteur hanya tahan
beberapa hari dalam lemari es.....
Susu UHT (Ultra High
Temperature)
Dibuat dari susu cair yang dipanaskan dengan suhu ±
137°C. Praktis, karena awet dan tahan berbulan bulan tanpa disimpan
dalam lemari es. Rasanya mirip susu homogen. Ada berbagai pilihan
rasa, untuk memasak/kue, pakailah yang tawar.
Susu Steril
Susu
homogen dalam botol/kaleng steril yang telah dipanaskan hingga 110°C,
sehingga menjadi lebih
kental. Tahan lama sekali, bahkan hingga
tahunan, sekalipun tidak disimpan dalam lemari es.
Susu
Evaporasi/Susu kental tawar (evaporated milk)
Jenis susu yang
telah diuapkan sebagian airnya, hingga kental. Untuk menggunakannya
tambahkan 2 bagian air. Sering dipakai sebagai pengganti krim untuk
kopi atau sup.
Susu Kental Manis (condensed milk)
Sesuai
namanya, susu ini kental dan manis sekali. Jika digunakan untuk
membuat kue/puding, perhitungkan kadar gulanya. Untuk siraman es
campur, martabak manis, pancake.
Susu Bubuk
Hasil olah susu
segar yang dikeringkan hingga berbentuk bubuk. Ada yang penuh
kandungan lemak (full cream), dibuang sebagian lemaknya (low fat)
atau yang tanpa lemak (skim/non fat). Untuk memperoleh susu cair,
larutkan 3 sdm susu bubuk dalam 250 ml air, atau ikuti keterangan
pada kemasan.
Ada jenis susu tertentu yang banyak dipakai
dalam resep masakan atau kue Barat. Jika ada resep yang memakai salah
satu bahan berikut, Anda bisa menggantinya dengan
mudah.
Buttermilk
Cairan sisa pemrossesan mentega. Susu
jenis ini biasanya kental dan bisa langsung diminum atau untuk
campuran membuat kue. Jika diberi soda kue, susu ini berfungsi
sebagai bahan pengembang. Sebagai pengganti pakailah susu asam atau
buat sendiri dari susu cair (lihat susu asam)
Susu asam (sour
milk)
Rasanya asam karena proses fermentasi. Fungsinya sama dengan
buttermilk. Untuk membuat sendiri tambahkan 1 sdm air jeruk
lemon.cuka dalam 300 ml susu cair. Aduk, tunggu 10 menit sampai
kental baru pakai untuk memberi cita rasa khas pada kue/masakan.
Tambahkan ½ sdt soda kue dan pakailah sebagai bahan
pengembang.
Yogurt
Susu yang difermentasikan. Rasanya asam,
lebih kental dari susu asam. Untuk masakan, campuran minuman, saus
salad, atau marinate.
semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar