Senin, 05 Agustus 2013

Resep Makanan Lebaran


Biasanya disuasanan yang fitri terhidang makanan-makanan khas dan makanan-makanan tradisional yang ada ketika lebaran diantaranya:

 Resep Opor Ayam 

Bahan Opor ayam Lebaran :

    1 kg atau 1 ekor ayam
    minyak goreng secukupnya
    2 lembar daun salam
    1 batang serai, di memarkan
    1 cm lengkuas. dimemarkan
    4 cm kayu manis
    750 cc santan dari satu butir kelapa


Bumbu Opor Ayam Lebaran:

    10 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 sendok makan ketumbar
    10 butir jintan
    1 /2 sendok teh merica bulat
    2 cm jahe
    2 cm kunyit
    garam secukupnya


Resep Cara Membuat Opor Ayam  :

 Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan lontong atau ketupat


Rendang Daging Sapi 

Bahan Rendang Daging Sapi Lebaran :

    1.5  kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
     2 lt santan dari 2 butir kelapa


Bumbu membuat rendang daging sapi :

    2 lembar daun kunyit, simpulkan
    4 lembar daun jeruk purut
    2 batang daun serai, memarkan
    2 cm asam kandis/gelugur


Haluskan Bumbu Lainya :

    2 cm lengkuas
    3 cm kunyit, bakar
    2 cm jahe, bakar
    100 g cabe merah besar
    100 g cabe merah keriting
    12 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    ½ sdm ketumbar
    1 sdt jintan, sangrai
    ½ sdt pala
    2 sdt garam


Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Sajikan dengan nasi hangat.

Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi :

    Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.


Resep Gulai Ayam

Bahan :

    1 ekor ayam sedang
    10 buah cabe merah
    10 buir bawang mera, diiris
    4 siung bawang putih, diiris halus
    1 ruas kunyit
    1 ruas lengkuas
    4 sendok makan ketumbar
    5 sendok makan minyal samin
    1 sendok teh adas halus
    1 potong kayu manis
    1 sendok teh pala
    1 sendok asam jawa
    2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan
    2 ½ gelas santan
    Sejumput jinten


Cara memasak :

    Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan
    Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas
    Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
    Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk
    Masukkan santan dan air asam jawa, aduk
    Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan


 Resep Gulai Kambing
  Bahan Gulai Kambing:

    300 gram daging kambing
    3 sdm minyak goreng untuk menumis
    2 batang serai, memarkan
    2 cm kayu manis
    1 cm jahe, memarkan
    1 cm lengkuas, memarkan
    3 lembar daun jeruk
    700 ml santan
    200 ml air


Bumbu Halus:

    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 butir kemiri, sangrai
    1/4 sdt jintan, sangrai
    1/2 sdt ketumbar, sangrai
    1 sdt garam
    1/2 sdt gula pasir
 
    Cara Membuat Gulai Kambing :

    Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
    Masukkan serai, daun jeruk, jahe, kayu manis, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
    Masukkan daging kambing, aduk rata hingga iga berubah warna. Tuang air,
    kemudian masak kembali hingga daging matang.
    Tuang santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk.
    Angkat dan sajikan.
 
   Untuk 3 porsi
    Tip: Agar daging kambing empuk, sebelum dimasak sebaiknya di rendam terlebih dahulu dengan susu
          cair selama ± 1 jam.

print this page Print halaman ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar