Biasanya disuasanan yang fitri terhidang makanan-makanan khas dan makanan-makanan tradisional yang ada ketika lebaran diantaranya:
Resep Opor Ayam
Bahan Opor ayam Lebaran :
1 kg atau 1 ekor ayam
minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, di memarkan
1 cm lengkuas. dimemarkan
4 cm kayu manis
750 cc santan dari satu butir kelapa
Bumbu Opor Ayam Lebaran:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
1 /2 sendok teh merica bulat
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya
Resep Cara Membuat Opor Ayam :
Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan lontong atau ketupat
Rendang Daging Sapi
Bahan Rendang Daging Sapi Lebaran :
1.5 kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang daging sapi :
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan Bumbu Lainya :
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
100 g cabe merah besar
100 g cabe merah keriting
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdm ketumbar
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt pala
2 sdt garam
Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Sajikan dengan nasi hangat.
Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
Resep Gulai Ayam
Bahan :
1 ekor ayam sedang
10 buah cabe merah
10 buir bawang mera, diiris
4 siung bawang putih, diiris halus
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
4 sendok makan ketumbar
5 sendok makan minyal samin
1 sendok teh adas halus
1 potong kayu manis
1 sendok teh pala
1 sendok asam jawa
2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan
2 ½ gelas santan
Sejumput jinten
Cara memasak :
Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan
Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas
Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk
Masukkan santan dan air asam jawa, aduk
Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan
Resep Gulai Kambing
Bahan Gulai Kambing:
300 gram daging kambing
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 cm kayu manis
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
700 ml santan
200 ml air
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Gulai Kambing :
Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, daun jeruk, jahe, kayu manis, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
Masukkan daging kambing, aduk rata hingga iga berubah warna. Tuang air,
kemudian masak kembali hingga daging matang.
Tuang santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk.
Angkat dan sajikan.
Untuk 3 porsi
Tip: Agar daging kambing empuk, sebelum dimasak sebaiknya di rendam terlebih dahulu dengan susu
cair selama ± 1 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar