1.Ceplok telor
Siapkan wajan masukan 5 sendok minyak goreng panaskan kemudian ceplok telor beri sedikit garam
kemudian balikkan angkat dari wajan ceplok siap disajikan
2.Racek telor
Siapkan wajan masukan 5 sendok minyak goreng panskan kemudian masukan telor ke wajan kemudian
oseng-oseng sehingga telur terbelah kecil-kecil beri garam secukupnya.angkat telor racek siap
dihidangkan
3.Telor dadar
Siapkan mangkuk kemudian masukan telor kemangkuk aduk dengan garpuh bubuhi garam secukupnya
kemudian goreng dengan 2 sendok mamentega/3 sendok minyak goreng hingga kuning kecoklatan
telor dadar siap disajikan
4.Telor dadar kecap
Siapkan mangkuk kemudian masukan telor kemangkuk aduk dengan garpuh bubuhi garam
secukupnyatambah 2 sendok makan kecapkemudian kocok hingga kecoklatan kemudian goreng dengan
2 sendok mamentega/3 sendok minyak goreng hingga kuning kecoklatan telor dadar kecap siap
disajikan
5.Telor dadar campur
Siapkan ¼ tomat sayur,1lembar daun bawang seledri,bawang bombai 3iris,1siung bawang putih,1siung
bawang merah,1/2 cabai merah kesemuanya diiris kecil-kecil kemudian dimasukan ke mangkok yang
telah dikocok telur dan dibubuhi garam secukupnya kemudian digoreng hingga kuning kecoklatan
setelah itu telor dadar siap di sajikan
6.Telor Rebus
Siapkan Panci isi air didihkan kemudian masukan 1 butir telor masak hingga masak kemudian kupas dan sajikan
7.martabak telor
Bahan Kulit Martabak Telor :
100 gram tepung terigu
air secukupnya
2 sendok makan telur kocok lepas (ambil dari telor utk isian)
1 sendok makat minyak/margarin cair
garam secukupnya
Bahan Isi Martabak Telor :
300 gram daging giling
1 batang daun bawang iris, campurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris kecil
6 sendok makan bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sendok teh curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak Telor :
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh air asam jawa
garam dan gula pasir sesuai selera
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan sambal botol (bisa cabai rawit hijau diiris)
Irisan ketimun
2 sendok makan air
Cara Membuat Adonan Martabak Telor :
Campurkan tepung terigu dengan minyak cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi rata/kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng. Diamkan selama 1-2 jam.
Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain.
Cara Membuat Isi Martabak Telor :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga bearoma harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, 1 batang daun bawang (diiris) dan garam.
Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat lalu sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 butir telur (telor yang tersisa setelah diambil 2 sendok makan untuk kulit), buat orak-arik setengah matang. Lalu sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak Telor :
Campur semua bahan saus menjadi satu.
Finishing Cara Membuat Martabak Telor :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan hingga melebar dan tipis (bisa juga dengan pengilas adonan).
Ambil mangkok, masukkan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur setengah matang, irisan 2 batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
Panaskan minyak di wajan datar yang lebar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga isi martabak tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar