Bahan:
150 gram beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
Bahan Kuah Bubur Ayam
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang bombay, cincang
1/2 bagian ayam, potong dadu
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
150 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
150 gram jagung manis pipilan
Pelengkap Bubur Ayam
Kulit pangsit, iris, goreng
Daun ketumbar
saus sambal botolan dan acar ketimun
Cara Membuat Bubur Ayam Istimewa
Memasak bubur: Masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica, bubuk, masak hingga ayam berubah warna.
Tambahkan kaldu bubuk rasa ayam, jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, Angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
Masak bubur bersama ayam hingga lunak, angkat .
Sajikan hangat, taburi pangsit goreng, daun ketumbar, saus sambal, dan acar.
Cara membuat nasiuduk
Bahan dan Bumbu :
1 kg beras, cuci
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
4 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
1 sdm garam
Pelengkap:
telor
kacang tanah
tomat
bawang goreng
Cara Membuat:
Masak beras bersama santan, serai, daun salam, daun pandan dan garam hingga mengering.
Kemudian kukus nasi hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap sajian sesuai selera.
KETUPAT SAYUR BETAWI
Bahan:
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
Sajikan hangat.
Cara Buat Ketoprak
Bahan :
2 buah tahu putih
100 ml air
4 sendok teh kecap manis untuk penyajian
1/2 sendok teh garam
8 sendok teh bawang merah goreng
100 gr bihun seduh
4 buah lontong potong potong
100 gr taoge seduh
2 siung bawang putih halus
1 buah ketimun potong kecil
100 gr kerupuk kanji goreng
Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal kacang :
150 gr kacang tanah goreng haluskan
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
25 gr gula merah isir halus
6 buah cabai rawit merah rebus
25 ml air asam
150 ml air
Cara membuat :
Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih dan air. Goreng sampai matang lalupotong potong.
Untuk sambal kacang : uleg cabai rawit merah, bawang putih, garam dan gula merah. Masukkan kacang tanah lalu uleg hingga rata. Tambahkan air dan air asam lalu uleg hingga benar benar halus dan rata.
Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
Sajikan setelah di taburi bawang goreng dan kerupuk.
Caramembuat soto ayam
Bahan :
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
2 batang daun bawang, potong – potong 1 cm
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
1,5 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt lada butiran, disangrai
garam secukupnya
Untuk isian soto ayam :
100 gr soun, seduh dengan air panas sampai lunak, tiriskan
150 gr tauge pendek, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
1 batang seledri, diiris halus
bawang merah goreng secukupnya
tomat, potong sesuai selera
Cara membuat resep soto ayam :
1. Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
2. Sementara tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, serai dan daun jeruk.
3. Sangrai sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
5. Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
6. Suwir – suwir daging ayam, sisihkan.
Cara penyajian soto ayam :
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan telur. Tuang kuah kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar